SuaraBali.id - Event Pramusim MotoGP 2022 rencananya akan diselenggarakan pada Februari 2022 mendatang. Semua pembalap yang berlaga pada MotoGP tahun 2022 termasuk Marc Marquez akan datang ke Mandalika, Nusa Tenggara Barat (NTB).
Gubernur Provinsi Nusa Tenggara Barat H Zulkieflimansyah pun telah memastikan gelaran event pramusim MotoGP di sirkuit Pertamina Mandalika siap.
Zul mengatakan, suksesnya dua event balapan dunia World Superbike (WSBK) dan ASIAN Talent Cup (ATC) di Sirkuit Mandalika pada November kemarin kini membuat Indonesia khususnya NTB menjadi perbincangan komunitas otomotif dunia internasional.
Selain akan menggelar MotoGP pada Maret 2022 mendatang, NTB juga ditargetkan jadi tuan rumah dari berbagai perhelatan balapan dunia seperti Motor Cross Dunia MXGP dan Formula 1 di Sirkuit Pertamina Mandalika.
"Insya Allah Februari 2022 kita akan menjadi tuan rumah free season of MotoGP yang akan di hadiri oleh mereka yang berlaga di MotoGP untuk mengetes kendaraannya sebagai ajang uji coba," ungkap Zul, Senin (13/12/2021).
Zul menjelaskan pada 20 Maret 2022, Sirkuit Pertamina Mandalika akan menjadi tuan rumah penyelenggaraan MotoGP. Event MotoGP akan menyerap penonton 10 kali lebih besar dari event WSBK kemarin yang ada di angkan 25.000.
"Untuk MotoGP tidak kurang dari 200 ribu penonton akan berjubel datang ke tempat kita," tulis Zul.
Untuk menyambut itu, berbagai persiapan kini tengah dilakukan. Baik perbaikan di dalam sirkuit maupun akses penunjang balapan di luar sirkuit.
Bukan itu saja, kata Zul event MXGP juga akan digelar tahun 2022. Pihaknya sudah membahas event ini bersama dengan Pemerintah Pusat.
Baca Juga: Jelang MotoGP di Mandalika, Pelebaran Jalan Kuta-Keruak Mulai Dibahas
"Kemungkinan besar akan dilaksanakan di NTB," katanya.
Bersama Direktur PT Indonesia Tourism Development Corporation Abdulbar M. Mansoer bersama Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang NTB, H Ridwansyah datang ke Abu Dhabi untuk melobi event Formula One di Sirkuit Mandalika.
Kata Ridwan Pemda NTB telah melakukan presentasi dihadapan President and CEO of Formula 1 Stefano Domenicali dan Chloe Targett Adams Director, Race Promotion F1 membahas kesuksesan event IATC dan WSBK.
"Mereka mengapresiasi sukses event WSBK. Mereka juga yakin akan berhasil penyelenggaraan MotoGP Maret 2022 nanti," jelasnya.
Menurut Ridwan pengalaman ITDC usai gelar IATC dan WSBK bulan November 2021 lalu butuh waktu sekitar 2 tahun untuk gelar Formula 1 di Sirkuit Pertamina Mandalika.
Dari hasil presentasi di depan bos Formula 1 diperkirakan waktu ideal Sirkuit Pertamina Mandalika jadi tuan rumah Formula 1 digelar tahun 2024.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Bulan di Laut, 4000 Marinir di Kapal Induk USS Gerald Ford Harus Ngantri Buat BAB
- 7 Bedak Compact Powder Anti Luntur Bikin Glowing Seharian, Cocok Buat Kegiatan Outdoor
- Kecewa Warga Kaltim hingga Demo 21 April, Akademisi Ingatkan soal Kejadian Pati
- 7 Rekomendasi Lipstik Terbaik untuk Kondangan, Tetap On Point Dibawa Makan dan Minum
- Cari Mobil Bekas untuk Wanita? Ini 3 City Car Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
Gempa 7,5 M Guncang Jepang, Peringatan Tsunami hingga 3 Meter Dikeluarkan
-
Respons Santai Jokowi Soal Pernyataan JK: Saya Orang Kampung!
-
Pemainnya Jadi Korban Tendangan Kungfu, Bos Dewa United Tempuh Jalur Hukum
-
Penembakan Massal Louisiana Tewaskan 8 Anak, Tragedi Paling Berdarah Sejak Awal Tahun 2024
-
Viral Tendangan Kungfu ke Lawan, Eks Timnas Indonesia U-17 Terancam Sanksi Berat
Terkini
-
BRI Catat 43% Karyawan Perempuan, Capai 36.000 dari Total 86.000 Pekerja
-
Tiga Perempuan Dalam Jajaran Pemimpin BRI Cetak Prestasi di Infobank 500 Most Outstanding Women 2026
-
BRI Perkuat Keuangan Berkelanjutan: Salurkan Rp93,2 Triliun untuk Pembiayaan Ramah Lingkungan
-
Warga Serahkan Elang Tikus Terjerat dan Bayi Lutung ke BKSDA
-
HGB Anda Hampir Habis? Jangan Panik, Begini Cara Perpanjang Sertifikat Lewat HP