SuaraBali.id - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo berjanji bakal meningkatkan prestasi atlet-atlet sepeda sehingga bisa mengharumkan nama bangsa.
Listyo Sigit Prabowo, di Jakarta, Sabtu, resmi dilantik menjadi Ketua Umum Pengurus Besar Ikatan Sport Sepeda Indonesia (PB ISSI) periode 2021-2025.
“Bagaimana ke depan sport sepeda ini bisa menjadi salah satu olahraga yang mampu memberi kontribusi. Untuk mengharumkan nama bangsa di event internasional, apakah itu di ASEAN Games, SEA Games, Olimpiade ataupun kejuaraan-kejuaraan internasional yang lain,” kata dia.
Jenderal Sigit yang juga menjabat Kapolri itu mengatakan jajaran kepengurusannya telah membuat rencana kerja dengan menyelaraskan desain besar olahraga nasional yang dibuat oleh pemerintah dalam hal ini Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora).
Sigit memahami bahwa saat ini olahraga sepeda sangat digemari oleh masyarakat di seluruh wilayah Indonesia mulai dari pelosok hingga kota besar.
“Kita berusaha untuk mewujudkan dengan membuat track atau jalur. Apakah itu di perkotaan atau track baru yang bisa digunakan untuk event internasional,” ucapnya.
Dia mengatakan perlu menambah turnamen berlevel internasional, seperti Tour De Singkarak dan Tour De Bali. Hal itu mampu membuat Indonesia menjadi tujuan wisata sport atau sport tourism.
Hal seperti itu, kata Sigit, merupakan program yang telah dipersiapkan oleh jajaran kepengurusannya ke depan. Disamping itu, pihaknya akan membuat jalur sepeda baik di tingkat kabupaten/kota maupun provinsi sehingga masyarakat memiliki jalur sepeda sendiri.
“Ini bisa jadi budaya, mungkin satu minggu, sehari, dua hari seluruh aktivitas kegiatan masyarakat dilakukan dengan bersepeda, ini untuk mengurangi efek polusi energi fosil dari kendaraan," kata dia.
Hal itu, kata dia, merupakan sumbangan dari ISSI untuk membantu mengurangi efek rumah kaca dan bagian dari komitmen untuk mengelola perubahan iklim akibat efek rumah kaca.
"Ini adalah bagian dari rangkaian kita ke depan,” kata Sigit.
Dengan ISSI, Sigit mengatakan bisa menjadi kawah candradimuka untuk menjaring talenta-talenta bibit pesepeda yang bisa diorbitkan menjadi atlet berprestasi, yakni dengan melakukan perlombaan atau turnamen di tingkat daerah.
“Untuk kemudian kita kembangkan sehingga ke depan bisa mengharumkan nama bangsa,” ucap Sigit.
Sigit menyampaikan bagaimana PB ISSI dapat berkontribusi dalam industri maupun investasi yang berkaitan dengan sepeda untuk memicu pertumbuhan ekonomi nasional.
Dia yakin berkembangnya dunia sepeda bisa menciptakan multiplier efek bagi daerah-daerah di sekitarnya.
Sementara itu, Ketua Umum KONI Pusat Marciano Norman sangat yakin PB ISSI di bawah komando Listyo Sigit Prabowo akan menelurkan atlet-atlet pesepeda berkualitas yang ditargetkan meraih emas dalam berbagai turnamen, khususnya yang sudah di depan mata, yakni SEA Games Vietnam sehingga biasa mengharumkan nama bangsa.
“Selamat bertugas Bapak Listyo Sigit Prabowo beserta pengurusnya. Ketua Umum KONI Pusat dan seluruh keluarga besarnya optimistis sport sepeda akan maju ke depan,” ujar Marciano. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- Urutan Skincare Wardah Pagi dan Malam untuk Wajah Bercahaya
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Populasi Lansia di Bali Melonjak, Penduduk Usia Produktif Berkurang
-
50 Bikkhu Akan Berjalan dari Bali ke Borobudur Sambut Waisak
-
Gerebek Penginapan di Kuta, 26 WNA Diduga Terlibat Jaringan Penipuan Online dan Penyekapan
-
108 Desa di Bali Kini Dikepung Ribuan BTS, Wilayah Blank Spot Semakin Minim
-
Tawarkan Jasa Prostitusi Online Ilegal di Bali, Tiga WNA Diamankan Imigrasi