SuaraBali.id - Bazar World Superbike (WSBK) di Pertamina Mandalika International Street Circuit mencapai di atas Rp100 juta. Hal ini diungkapkan oleh Dinas Koperasi Perindustrian dan Usaha Kecil Menengah Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat.
Nilai transaksi pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) pada bazar ini telah membantu perekonomian warga setempat terutama mereka yang berada di Mandalika. Dimana barang yang paling banyak diminati adalah mutiara.
"Alhamdulillah, berbagai hasil produksi 22 UMKM kita yang ikut di bazar UMKM saat pelaksanaan balap motor dunia 19-20 November 2021, terjual hingga 75 persen dengan nilai transaksi di atas Rp100 juta," kata Kepala Dinas Koperasi Perindustrian dan Usaha Kecil Menengah Kota Mataram Dedi Supriadi di Mataram, Senin (22/11/2021).
Bazar ini baru dilakukan pertama kalinya ditambah cuaca yang saat itu kurang bersahabat hingga mempengaruhi omzet UMKM. Namun pencapaian ini dinilai cukup bagus.
"Kalau tidak hujan, nilai transkasinya mungkin bisa lebih tinggi. Tapi kita tetap bersyukur dan ini tentu menjadi catatan kita ke depan," katanya.
Ternyata dari sejumlah barang UMKM yang diantaranya menjual souvenir dan makanan, hasil kerajinan mutiara paling diminati oleh pengunjung.
Sementara untuk pangan olahan khas Kota Mataram, rumput laut serta cemilan ringan jadi primadona. Ke depan kegiatan-kegiatan baik skala nasional dan internasional diharapkan bisa membatu UMKM Mataram.
Ha ini juga merupakan upaya pemulihan ekonomi di tengah pandemi COVID-19.
Kendati demikian ia berharap ke depan, lokasi stan bazar bisa lebih dekat dengan area sirkut.
"Kalau dari konsep penataan lokasi bazar sudah pas, sebab berada di depan lokasi pembelian tiket sehingga setiap penonton bisa melewati bazar. Hanya saja jaraknya dari sirkut kita harapkan tidak terlalu jauh seperti sekarang ini," katanya. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Waspada Air Laut Tembus Tanggul Pantai Mutiara, Pemprov Target Perbaikan Rampung 2027
-
BNI Raih Apresiasi Kementerian UMKM Dorong Pelaku Usaha Tembus Pasar Global
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
Kisah Pemilik Bengkel Disulap Jadi Pembalap Profesional di Sirkuit Mandalika
-
Pemprov Sumut Hadirkan Fast Track Young Preneur 2025, 1.700 Pelaku UMKM Didorong Naik Kelas
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
TikTok Diprediksi 'Menggila' Saat Nataru, Trafik Data Bali-Nusra Diproyeksikan Naik
-
Batik Malessa, Dari Kampung Tipes Memberdayakan Perempuan dan Menggerakkan Ekonomi Keluarga
-
BRI Bersama BNI dan PT SMI Biayai Proyek Flyover Sitinjau Lauik Senilai Rp2,2 Triliun
-
Rekomendasi Rental Motor Murah di Bali Mulai Rp50 Ribu
-
5 Rekomendasi Penginapan Murah Meriah di Ubud Bali