SuaraBali.id - Makanan khas Kalimantan Barat. Selain dikenal lewat tempat wisata dan sumber daya alamnya, provinsi Kalimantan Barat juga menyimpan kekayaan kuliner unik yang sayang untuk dilewatkan.
Kalimantan Barat memiliki berbagai jenis makanan khas dengan cita rasa yang unik dan lezat. Mulai dari manis, pedas hingga gurih dapat ditemukan di provinsi ini.
Berikut ini makanan khas Kalimantan Barat yang terkenal memiliki cita rasa yang lezat.
1. Mie Sagu
Makanan khas Klaimantan Barat ini sangat terkenal dan banyak dicari oleh pencinta kuliner. Seperti namanya mie ini berbahan dasar utama dari sagu.
Mie yang terbuat dari adonan sagu yang dipotong kecil-kecil ini memiliki tekstur yang khas. Mie sagu disajikan dengan kuah kaldu yang sedap. Masyarakat Kalimantan Barat sering mengkonsumsi mie sagu sebagai sarapan.
2. Kerupuk Basah
Jika kerupuk pada umumnya memiliki tekstur yang garing dan renyah, berbeda dengan kerupuk khas Kalimantan ini. Walaupun memiliki nama kerupuk, namun makanan ini terlihat seperti empek-empek.
Bentuk dari kerupuk basah ini adalah memanjang. Penyajiannya pun tidak digoreng seperti halnya kerupuk ataupun empek-empek.
Baca Juga: Harga Gas Elpiji Melonjak Saat Banjir, Pemkab Sintang-Pertamina Gelar Operasi Pasar
3. Bubur Pedas
Di Kalimantan wisatawan akan menjumpai bubur dengan cita rasa pedas dan gurih. Selain nikmat, bubur ini juga menyehatkan karena memiliki banyak kandungan sayuran.
Sayurannya seperti daun kesum, pakis, kangkung, ubi, dan wortel. Bumbu yang digunakan berasal dari rempah-rempah khas Kalimantan. Selain itu, bubur pedas ini juga ditambahkan dengan topping daging, ikan teri, dan kacang tanah agar lebih lezat.
4. Kwetiau
Makanan khas Kalimantan Barat ini populer dan dapat dengan mudah dijumpai. Kwetiaw merupakan chinese food yang mirip dengan mie. Namun bentuknya lebih besar dari mie pada umumnya.
Kwetiauw bisa diolah kering atau goreng dan basah berkuah.
Tag
Berita Terkait
-
Sambal Bawang hingga Cumi Hitam, Pilihan Sambal Kemasan dengan Cita Rasa Nusantara
-
Petani Kalimantan Barat: Kami Lama Nggak Lihat Matahari, 3 Bulan Kabut Asap Tebal
-
Penyidikan Karhutla Mulai Mengerucut ke Korporasi, 92 Laporan Naik Sidik
-
Kabut Asap Masih Selimuti Langit Pontianak
-
Teh Cina Isi 13 Kg Sabu dari Malaysia Disita Bea Cukai Entikong Bareng TNI-Polri
Terpopuler
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- 3 Sepatu Puma Tanpa Tali yang Nyaman Buat Jalan, Bergaya hingga Lari
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- 5 HP OPPO Terbaru di Indonesia, dari Midrange Tangguh hingga Flagship Superior
- Buntut Panjang RI Pangkas Ekspor Gas, Bahlil Kini Ketakutan Impor Pertalite Distop Singapura
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Qlola Mobile BRI Hadirkan Kemudahan Pantau Keuangan Perusahaan secara Real-Time
-
Pria di Klungkung Berakhir Babak Belur Dihajar Saat Ngopi
-
Nikmati Promo Spesial Cashback BRI di Hari Sumpah Pemuda Pakai QRIS BRImo
-
Perkuat Nilai bagi Pemegang Saham, BRI Siapkan Buyback Saham Rp1 Triliun
-
Ini Identitas Dua Bule Prancis Pemeran Video Syur Berdurasi 13 Menit yang Hebohkan Bali