SuaraBali.id - Ajang olahraga, yang diinisiasi oleh dua mantan perenang nasional Albert Susanto dan Felix Susanto, rencananya akan dilaksanakan di Pantai Sanur, Denpasar, satu pekan setelah Oceanman Cozumel di Mexico.
"Saat inilah waktu yang tepat untuk membuktikan bahwa kita bisa menyelenggarakan ini dan untuk mengangkat nama Indonesia," ujar Felix dilansir laman Antara, Selasa (25/5/2021).
Rencananya, kejuaraan renang internasional di perairan terbuka Oceanman Bali 2021 akan digelar pada 13-14 Agustus setelah beberapa kali dilakukan penundaan.
Oceanman Bali 2021 menjadi bagian dari seri Kejuaraan Oceanman global dan Indonesia akan menjadi negara ke-9 di dunia yang ditunjuk sebagai tuan rumah pada tahun ini.
Chairman Oceanman, Wibowo Suseno Wirjawan, mengatakan ajang olahraga tersebut diharapkan dapat memberi pesan optimisme di tengah negatif growth di Bali yang mencapai minus 40 persen.
"Kita bantu terutama situasi COVID-19 yang membuat banyak orang pesimis. Bisnis dan tenaga kerja hancur di sana. Mudah-mudahan dengan acara ini dapat membantu Bali," kata Wibowo.
Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) mendukung penuh acara olahraga berskala internasional tersebut.
Direktur event nasional dan internasional Kemenparekraf, Dessy Ruhati, mengatakan acara tersebut diharap memulihkan pariwisata Indonesia di mana Bali merupakan salah satu ujung tombak industri pariwisata dan ekonomi kreatif di Indonesia.
"Sesuai dengan arahan Presiden RI yang menginginkan Indonesia sebagai destinasi event, dalam hal ini tentunya event Oceanman ini menjadi salah satu di mana membuktikan ketika lokasi Bali menjadi salah satu destinasi di dalam pelaksanaan ini diharapkan dapat mengedepankan protokol kesehatan dan CHSE," kata Dessy.
Baca Juga: Viral Ketimpangan Hidup di Kota, Main di Kubangan vs Kolam Renang
Albert Susanto memastikan bahwa acara yang akan diikui oleh 25 negara dan kurang lebih 500 peserta itu akan memenuhi protokol kesehatan.
"Nanti kita adakan tes PCR. Rencananya, kita akan ada pada saat sampai, kemudian sebelum turun, mungkin kita sesering mungkin," kata Albert.
Oceanman Bali 2021 menandingkan empat kategori dan jarak, yaitu Oceanman dengan jarak 10km, Half Oceanman yang lebih pendek dengan jarak 5km, Sprint dengan jarak 2km dan kategori OceanKids dengan jarak 1km.
Perenang kualifikasi tertinggi di kategori Oceanman dan Half Oceanman akan lolos ke Kejuaraan Dunia Oceanman di Somabay, Mesir, Desember mendatang.
Berita Terkait
-
Ratu Rizky Nabila Dituduh Open BO, Ifan Seventeen Daftar Nikah
-
Trauma Anak Tercebur di Kolam Renang, Asri Welas Jadi Sering Pantau CCTV
-
Usai Anak Tercebur di Kolam Renang, Asri Welas Lihat CCTV 5 Menit Sekali
-
Tercebur di Kolam Renang, Anak Asri Welas Mengapung dan Membiru
-
Viral Jalan Kompleks Perumahan Disulap Jadi Kolam Renang, Tetangga Julid
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
IHSG Tembus Rekor Baru 9.110, Bos BEI Sanjung Menkeu Purbaya
-
7 Rekomendasi HP Baterai Jumbo Paling Murah di Bawah Rp3 Juta, Aman untuk Gaming
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
Terkini
-
Jadi Idola Gen Z, Ini Kelebihan Macbook Dibanding Laptop Lain
-
Tradisi Unik Jelang Ramadan di Tengah Umat Hindu Bali
-
Ingin Tetap Langsing Saat Puasa? Ini Tips Diet di Bulan Ramadan
-
Kepala Kantor BPN Bali Lawan Penetapan Tersangka Lewat Praperadilan
-
Status Gunung Ile Lewotolok Naik Jadi Siaga, Ribuan Gempa Tercatat