SuaraBali.id - I Wayan Merta atau Ki Galang Pamungkas meninggal dunia dikenal sebagai guri spiritual Bali. Ada kabar Ki Galang Pamungkas meninggal karena uji kesaksian dengan menyemprotkan baygon ke mulut.
Namun kabar penyebab kematian Ki Galang Pamungkas itu dibantah pihak keluarga. Faktanya si manusia Baygon tewas karena serangan jantung.
Ki Galang Pamungkas merupakan salah satu penasehat spiritual ormas di Bali. Ki Galang Pamungkas meninggal dunia, Minggu (2/5/2021) di salah satu rumah sakit di Jimbaran.
Ki Galang Pamungkas meninggal Bukan karena semprotkan baygon ke mulut. Meski Ki Galang Pamungkas dikenal sebagai manusia yang sering semprotkan baygon ke mulut.
I Nyoman Saputra selaku adik Ki Galang Pamungkas menegaskan kematian kakaknya bukanlah karena sering menyemprotkan cairan pembasmi serangga seperti yang dihembuskan pada video yang viral di media sosial.
Melainkan, lanjutnya, karena serangan jantung. Hal ini diperkuat dari hasil rekaman medis di rumah sakit.
"Saya selaku adiknya tidak membenarkan Ki Galang meninggal karena baygon. Beliau meninggal karena serangan jantung," ujarnya, Senin (3/5/2021) sembari menyebut bahwa meninggalnya kakak pada 2 Mei 2021 jam 06.15 WITA di Rumah Sakit Bali Jimbaran.
Sebelum meninggal, kata dia, almarhum sempat melakukan aktivitas biasanya seperti membuat lawar bersama rekannya dan menemani anaknya.
Terkait video yang viral ketika almarhum memperagakan menyemprot baygon di mulut, ia menyebutkan video tersebut sudah lama sejak beberapa tahun yang lalu.
Baca Juga: Ki Galang Pamungkas Tewas Kena Serangan Jantung, Bukan Semprot Baygon
Namun ia tidak mengetahui persis tempat dan kapan video itu dibuat.
"Video sudah lama, sekitar 2 atau 3 tahun lalu. Tapi saya tidak tahu persis kapan dan dimana video itu dibuat," ungkap Nyoman Saputra sembari mengimbau agar membantu mengklarifikasi informasi yang simpang siur beredar di media sosial lewat sambungan telepon.
Dari video tersebut, terungkap pihak keluarga tidak mengijinkan almarhum untuk melakukannya lagi.
"Setelah itu sudah tidak pernah lagi karena dari pihak keluarga tidak mengijinkan untuk mengonsumsi baygon," pungkas Saputra.
Video 30 detik
Baygon adalah merk pembasmi serangga. Dugaan Ki Galang Pamungkas tewas itu dalam sebuah video berdurasi 30 detik viral di media sosial.
Terpopuler
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- Biodata dan Agama DJ Patricia Schuldtz yang Resmi Jadi Menantu Tommy Soeharto
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
- 5 Sepatu Jalan Lokal Terbaik Buat Si Kaki Lebar Usia 45 Tahun, Berjalan Nyaman Tanpa Nyeri
- DPUPKP Catat 47 Hektare Kawasan Kumuh di Kota Jogja, Mayoritas di Bantaran Sungai
Pilihan
-
Hari Ini Ngacir 8 Persen, Saham DIGI Telah Terbang 184 Persen
-
Mengapa Purbaya Tidak Pernah Kritik Program MBG?
-
Kuburan atau Tambang Emas? Menyingkap Fenomena Saham Gocap di Bursa Indonesia
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis