SuaraBali.id - Pulau Bali yang kaya dengan destinasi wisata, memenuhi keinginan para pejalan atau traveller di segala aspek. Mulai wisata budaya, alam, sampai spiritual atau memperkaya batin. Disebut paling akhir ini, peminatnya juga tidak sedikit. Salah satu yang bisa disebutkan sebagai contoh adalah Pancoran Solas Taman Beji Paluh di Banjar Dauh Peken, Desa Penarungan, Mengwi, Badung, Bali.
Dikutip dari BeritaBali.com, jaringan SuaraBali.id, di tempat wisata spiritual ini pengunjung bisa menikmati keasrian lokasi, serta kesejukan aliran air pancuran secara langsung dengan masuk ke kolam pengelukatan.
Menurut Jero Mangku Pancoran Solas Taman Beji Paluh saat ditemui di kediamannya, Kamis (11/3/2021) menyampaikan, keberadaan awal pancuran ini berawal tiga sumber yang terletak di utara menghadap selatan. Selanjutnya muncul lagi sumber-sumber lain berjumlah dua buah.
Jadi total terdapat lima pancuran di utara dalam area Pancoran Solas Taman Beji Paluh. Selanjutnya, muncul sumber pancuran lain dengan jumlah 11 mata air yang berada di sebelah timur menghadap ke barat.
"Sebagian pemedek yang datang biasanya melukat menghilangkan leteh (kekotoran batin-red) ke sini," jelas Jero Mangku.
Sebagian pemedek ramai datang melukat bisanya pada rahinan, Purnama dan kajeng kliwon.
"Rahinan banyak pemedek datang, atau bisa dikatakan hampir dari berbagai daerah di Bali sempat melukat di sini. Biasanya jika baru pertama pemedek melakukan penglukatan disarankan agar membawa Pejati dan beberapa Canang untuk dihaturkan," lanjutnya.
Sedangkan untuk pancuran lima, menurutnya digunakan untuk melukat oleh pemedek menderita sakit mata.
Baca Juga: Wisata Bali: Main Perahu Karet di Irigasi Penarungan Badung
Berita Terkait
-
Prabowo Sentil Pejabat Bali, Pulau Dewata Kini Kotor: Bagaimana Turis Mau Datang!
-
Luhut Mau Bereskan Wisata Bali: Kelab Telanjang Mau Dikurangi
-
Serunya Bermain dan Berkenalan dengan Koleksi Unggas di Bali Bird Park
-
Asyiknya Bermain Kano dan Berjemur di Bawah Hangatnya Mentari Pantai Pandawa
-
Nikmati Keindahan Pulau Bali Tanpa Batas dengan Rental Mobil di TRAC
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Persebaya Babak-belur di Kandang Borneo FC, Ini Dalih Bernardo Tavares
-
Here We Go! Elkan Baggott Kembali Dipanggil ke Timnas Indonesia
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
Terkini
-
Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
-
4 Kontak Penting Posko THR Gianyar Siap Terima Laporan Pekerja
-
Vila di Tengah Sawah Gianyar Jadi Laboratorium Narkoba Mephedrone Bule Rusia
-
Hery Gunardi Paparkan Strategi Perbankan Indonesia Menghadapi Ketidakpastian Ekonomi Global
-
Langkah Cerdas Keluarga Muda: Hindari Drama Mertua dengan Rumah Impian via BRI KPR