SuaraBali.id - Daftar pemain Timnas basket Indonesia untuk windows kedua FIBA Asia Cup 2021 telah resmi diumumkan. Dari 12 nama yang terpilih, terdapat dua pemain impor yang belum lama ini menyelesaikan proses naturalisasinya yakni Brandon Jawato dan Lester Porsper.
Roster atau skuat Timnas basket Indonesia untuk Kualifikasi FIBA Asia Cup 2021 ini diumumkan lewat akun instagram resmi @official_timnasbasket, Kamis (19/11/2020).
Dari 12 nama yang tertera, terdapat dua pemain impor yang di windows pertama Kualifikasi FIBA Asia Cup 2021 gagal bergabung dengan tim.
Mereka adalah Brandon Jawato dan Lester Prosper, yang beberapa waktu lalu telah disumpah dan kini sudah resmi memiliki paspor Indonesia.
"Timnas Bolabasket Elite Senior telah memutuskan 12 nama pemain yang akan berangkat ke Manama, Bahrain untuk gelaran Window II FIBA Asia Cup Qualifier," demikian pernyataan Timnas basket Indonesia dikutip dari Instagram.
"Nama-nama ini di-release siang ini pukul 12:00 oleh Manajer Timnas Senior Putra, Maulana Fareza Tamrella."
Dari daftar nama pemain yang tertera, tak banyak perubahan yang dilakukan Timnas basket Indonesia dibandingkan saat mengikuti windows pertama pada 20-23 Februari 2020 lalu.
Susunan pemain masih dihiasi enam nama lama yakni Abraham Damar Grahita, Andakara Prastawa, Hardianus Lakudu, Vincent Rivaldi Kosasih, Kevin Yonas Sitorus, dan Arki Dikania Wisnu.
Sementara enam nama baru adalah Govinda Julian Saputra, Widyanta Putra Teja, Agassi Yeshe Goantara, Juan Laurent Kokodiputra, serta Jawato dan Lester Prosper.
Baca Juga: Resmi Jadi WNI, Jawato dan Prosper Siap Perkuat Timnas Indonesia
Pada windows kedua kualifikasi ini, Timnas Indonesia mendapat keuntungan lantaran Brandon Jawato dianggap Federasi Bola Basket Dunia (FIBA) sebagai pemain lokal atau asli Indonesia.
Hal itu membuat Skuat Merah Putih bisa membawa Jawato dan Prosper berbarengan dalam tim. FIBA sendiri memiliki aturan hanya memperbolehkan setiap negara membawa satu pemain naturalisasi di ajang resmi.
“Akhirnya Brandon oleh FIBA dianggap sebagai pemain lokal. Ini sangat menguntungkan kita," kata Maulana Fareza Tamrella, Senin (16/11/2020).
"Jadi, keduanya bisa ditampilkan bersaman di Bahrain nanti,” ucap Mocha, sapaan akrab Fareza.
Dalam suratnya, FIBA mempertimbangkan beberapa faktor yang mendasari keputusannya tersebut, diantaranya adalah adanya darah Indonesia dari ayah Brandon.
Selain itu, FIBA juga mempertimbangkan partisipasi Brandon di kompetisi basket di tanah air serta durasi tinggal di Indonesia yang dinilai telah cukup lama yakni sejak 2015.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
Pilihan
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
Terkini
-
BRI Siapkan Buyback Saham Rp500 Miliar di Tengah Fluktuasi Pasar
-
Letusan Berkali-kali Gunung Lewotobi Laki-Laki, Warga Diminta Waspada Bahaya Ini
-
BUMN dan Himbara Bahas Stabilitas Pasar, BRI Tekankan Pentingnya Fundamental Kuat
-
Mau Mendaki Gunung Rinjani? Wajib Tahu 5 Aturan Baru Ini
-
Korupsi Sarung dan Mukena, Legislator Lombok Barat Dituntut 2 Tahun Penjara