SuaraBali.id - Anggapan berolahraga menggunakan masker akan mengurangi pasokan oksigen membuat beberapa orang khawatir. Padahal sebuah studi menunjukkan bahwa memakai masker tidak menurunkan kadar okasigen meskipun Anda sedang berolahraga berat.
Melansir dari Insider, meskipun pakai masker membuat berkeringat atau tidak nyaman, namun masker tidak mengganggu fungsi paru-paru atau asupan oksigen. Hal ini dinyatakan oleh penelitian baru yang diterbitkan dalam Annals of the American Thoracic Society.
Peneliti dari beberapa universitas ini meninjau lebih dari 70 studi yang terkait dengan efek berbagai masker pada pernapasan selama aktivitas fisik.
Mereka tidak menemukan bukti bahwa masker kain dan masker bedah secara signifikan mengganggu fungsi paru-paru seseorang atau mengurangi kadar oksigen bahkan selama berolahraga. Selain itu, ada kasus orang yang terbiasa memakai masker untuk olahraga intensitas tinggi tanpa efek sakit.
"Efek memakai masker pada pernapasan seringkali terlalu kecil untuk dideteksi," kata Dr. Susan Hopkins, penulis pertama studi dan profesor kedokteran dan radiologi di Fakultas Kedokteran Universitas California San Diego.
Para peneliti bahkan menemukan masker dengan tingkat perlindungan dan penyaringan yang lebih tinggi seperti respirator N95 tidak berbahaya bagi orang yang berolahraga.
Tim UC San Diego juga menemukan bahwa tidak ada bukti efek merusak pada fungsi jantung dan paru-paru, aliran darah ke otak atau kadar oksigen darah.
Meskipun begitu, orang dengan penyakit paru-paru yang parah harus berbicara dengan dokter sebelum berolahraga dengan masker. Sementara pada orang sehat, tanpa memandang usia atau jenis kelamin dapat memakai masker selama berolahraga dengan hanya efek kecil pada fungsi pernapasan dan kadar oksigen.
Baca Juga: Dapat Orderan Tengah Malam, Ojol ini Malah Disuruh 'Olah Raga'
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- Biodata dan Agama DJ Patricia Schuldtz yang Resmi Jadi Menantu Tommy Soeharto
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
- 5 Sepatu Jalan Lokal Terbaik Buat Si Kaki Lebar Usia 45 Tahun, Berjalan Nyaman Tanpa Nyeri
- DPUPKP Catat 47 Hektare Kawasan Kumuh di Kota Jogja, Mayoritas di Bantaran Sungai
Pilihan
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
-
Tanpa Bintang Eropa, Inilah Wajah Baru Timnas Indonesia Era John Herdman di Piala AFF 2026
-
Hari Ini Ngacir 8 Persen, Saham DIGI Telah Terbang 184 Persen
-
Mengapa Purbaya Tidak Pernah Kritik Program MBG?