
SuaraBali.id - Anggapan berolahraga menggunakan masker akan mengurangi pasokan oksigen membuat beberapa orang khawatir. Padahal sebuah studi menunjukkan bahwa memakai masker tidak menurunkan kadar okasigen meskipun Anda sedang berolahraga berat.
Melansir dari Insider, meskipun pakai masker membuat berkeringat atau tidak nyaman, namun masker tidak mengganggu fungsi paru-paru atau asupan oksigen. Hal ini dinyatakan oleh penelitian baru yang diterbitkan dalam Annals of the American Thoracic Society.
Peneliti dari beberapa universitas ini meninjau lebih dari 70 studi yang terkait dengan efek berbagai masker pada pernapasan selama aktivitas fisik.
Mereka tidak menemukan bukti bahwa masker kain dan masker bedah secara signifikan mengganggu fungsi paru-paru seseorang atau mengurangi kadar oksigen bahkan selama berolahraga. Selain itu, ada kasus orang yang terbiasa memakai masker untuk olahraga intensitas tinggi tanpa efek sakit.
Baca Juga: Dapat Orderan Tengah Malam, Ojol ini Malah Disuruh 'Olah Raga'
"Efek memakai masker pada pernapasan seringkali terlalu kecil untuk dideteksi," kata Dr. Susan Hopkins, penulis pertama studi dan profesor kedokteran dan radiologi di Fakultas Kedokteran Universitas California San Diego.
Para peneliti bahkan menemukan masker dengan tingkat perlindungan dan penyaringan yang lebih tinggi seperti respirator N95 tidak berbahaya bagi orang yang berolahraga.
Tim UC San Diego juga menemukan bahwa tidak ada bukti efek merusak pada fungsi jantung dan paru-paru, aliran darah ke otak atau kadar oksigen darah.
Meskipun begitu, orang dengan penyakit paru-paru yang parah harus berbicara dengan dokter sebelum berolahraga dengan masker. Sementara pada orang sehat, tanpa memandang usia atau jenis kelamin dapat memakai masker selama berolahraga dengan hanya efek kecil pada fungsi pernapasan dan kadar oksigen.
Baca Juga: Waspada, Studi Temukan Adanya Risiko Olahraga Outdoor Jam 4 hingga 9 Pagi!
Berita Terkait
-
5 Olahraga Terbaik untuk Mengontrol Diabetes: Nomor 1 Bisa Anda Lakukan Setiap Hari di Rumah!
-
5 Masker Wajah Alami untuk Meredakan Jerawat, Bahan Mudah Ditemukan di Dapur
-
Lagi Tren di Kalangan Artis, Mengenal Olahraga Padel yang Ditekuni Mahalini Dkk
-
Deep & Extreme Indonesia 2025 Siap Puaskan Adrenalin Para Pecinta Petualangan
-
7 Makanan yang Harus Dihindari sebelum Olahraga, Bisa Berefek Negatif ke Tubuh
Terpopuler
- BREAKING NEWS: Mahasiswa PPDGS FKG Unhas Ditemukan Tak Bernyawa di Rumah Kontrakan
- 1 Detik Setelah Pascal Struijk Naturalisasi, Harga Pasar Timnas Indonesia Termahal ke-4 di Asia
- PSSI Pertimbangkan Tambah Pemain Keturunan Buntut Kasus Kevin Diks dan Dean James
- Breaking News! Laga Timnas Indonesia vs China Tak Tayang di TV
- Mengenal Siti Purwanti, Ibu Maxime Bouttier yang Meninggal di Rumah Luna Maya
Pilihan
-
Pemain Incaran Manchester City Kirim Ucapan Spesial ke Ibu Eliano Reijnders
-
GoTo Malu-malu Dilamar Grab, Mahar Sampai Rp115 Triliun?
-
Prediksi Negara Tetangga: Timnas Indonesia Dikalahkan China
-
5 Rekomendasi Tablet Murah Terbaik 2025, Penunjang Belajar hingga Urusan Kerja
-
Dear PSSI Masalah Wasit Lagi Nih! Persib Kirim Surat Protes Keras
Terkini
-
Libur Panjang Jangan Lupa DANA Kaget Agar Tidak Boncos Buat Jajan
-
Keluh Gubernur Bali : Sering Dibully di Media Sosial Padahal Merasa Kebijakannya Baik
-
Gubernur Bali Lantik Kepala Kesbangpol Baru Untuk Hadapi Ormas Preman
-
SMKN 1 Tejakula Gelar Perpisahan Kontroversial Undang DJ Berseragam SMA, Ini Kata Disdikpora
-
DJ Diah Krisna Party Putih Abu-abu di SMKN 1 Tejakula Tuai Kontroversi