SuaraBali.id - Banyak orang menjalani program diet untuk menurunkan berat badan. Sayangnya, tidak semua berakhir sesuai harapan.
Perempuan biasanya memiliki lebih banyak pengetahuan tentang diet, tapi mereka cenderung lebih sulit menurunkan berat badan daripada laki-laki.
Mengapa bisa demikian? Menurut penelitian, hal ini disebabkan karena laki-laki lebih bisa menahan godaan ngemil.
Melansir dari Times of India, penelitian yang diterbitkan dalam Proceedings of the National Academy of Sciences menunjukkan bahwa pria lebih baik dalam melakukan diet daripada perempuan.
Kesimpulan itu diambil setelah penelitian dilakukan terhadap 23 relawan yang diminta berpuasa selama sehari dan menekan pikirannya terkait makanan.
Peserta laki-laki dikatakan punya lebih sedikit rasa lapar dan mengidam ngemil dibandingkan dengan perempuan. Melalui pemindaian otak, terungkap bahwa pria memiliki aktivitas yang jauh lebih sedikit daripada wanita di bagian otak yang terkait dengan keinginan untuk makan.
Berdasarkan penelitian, pria lebih cenderung berkomitmen ketimbang perempuan. Saat berkomitmen untuk mengikuti diet sehat dan menjadi bugar, pria mencoba untuk tetap berpegang teguh pada aturan yang dibuat mereka sendiri. Pria tak mudah menyerah pada godaan makan.
Selain itu, ada pengaruh hormon di mana perempuan memiliki lebih banyak estrogen dibandingkan pria. Hormon ini meningkatkan berat badan. Dengan kata lain, itu menyulitkan mereka untuk menurunkan berat badan. Perempuan juga cenderung ingin makan selama siklus menstruasi bulanan.
Para peneliti kemudian mengatakan bahwa diet untuk menurunkan berat badan memang membutuhkan komitmen. Meski begitu, sesekali berbuat curang dengan mengonsumsi makanan tak sehat, sebenarnya tidak apa-apa dan masih bisa dimaklumi.
Baca Juga: Dikenal Baik untuk Diet, Tapi 5 Asupan Ini Tak Efektif Turunkan Berat Badan
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Harga Oli Motor Terus Meroket, Begini Cara Mengetahui Oli Palsu
-
Modus Licik S: Janjikan Lokasi Makan Bergizi Gratis, Warga Rugi Rp950 Juta
-
Kronologi Pemerkosaan Turis Korea di Gili Trawangan
-
Vonis Empat Koruptor Proyek Chromebook Lombok Timur Diperberat di Tingkat Banding
-
Sikat Habis Harta Koruptor, Kejari Lombok Tengah Setor Rp3,1 Miliar ke Kas Negara