Ada Layanan Fisioterapi di Puskesmas Mataram, Nyeri Otot Dan Sendi Bisa Ditangani

Mataram tingkatkan layanan kesehatan dengan fisioterapi di puskesmas. Baru 2 dari 11 puskesmas yang menyediakan layanan ini gratis bagi peserta BPJS.

Eviera Paramita Sandi
Sabtu, 18 Oktober 2025 | 11:05 WIB
Ada Layanan Fisioterapi di Puskesmas Mataram, Nyeri Otot Dan Sendi Bisa Ditangani
Aktivitas layanan di salah satu puskesmas di Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat. ANTARA/Nirkomala.
Baca 10 detik
  • Dinkes Mataram membuka layanan fisioterapi di Puskesmas Tanjung Karang dan Cakranegara.
  • Layanan ini membantu pemulihan fungsi gerak tubuh akibat cedera, stroke, atau pascaoperasi.
  • Fasilitas ini gratis bagi peserta BPJS yang terdaftar di FKTP puskesmas yang bersangkutan.

SuaraBali.id - Layanan fisioterapi di puskesmas sebagai salah satu upaya peningkatan layanan kesehatan oleh Dinas Kesehatan Kota Mataram.

Adapun jumlah puskesmas yang dilengkapi baru 2 dari 11 yang mana masyarakat bisa mengaksesnya.

"Dari 11 puskesmas di Kota Mataram, layanan fisioterapi baru kami buka dua puskesmas yakni Puskesmas Tanjung Karang dan Cakranegara," kata Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Mataram dr Emirald Isfihan di Mataram, Sabtu (18/10/2025).

Layanan ini memungkinkan masyarakat yang memiliki berbagai keluhan kesehatan terkait meningkatkan, dan mempertahankan fungsi gerak tubuh yang terganggu akibat cedera, penyakit, atau kondisi kesehatan tertentu, dapat datang langsung ke Puskesmas Tanjung Karang atau Puskesmas Cakranegara.

Baca Juga:BMKG Prediksi Hujan Guyur Sebagian Besar NTB dari Tanggal 11 Sampai 20 Oktober 2025

Layanan fisioterapi merupakan layanan yang diberikan oleh fisioterapis kepada individu dan populasi untuk mengembangkan, mempertahankan, dan mengembalikan gerakan maksimum serta kemampuan fungsional sepanjang rentang hidup.

Layanan tersebut, katanya, diberikan dalam situasi di mana gerakan dan fungsi tubuh seseorang terancam oleh faktor penuaan, cedera, rasa sakit, penyakit, gangguan, kondisi, atau faktor lingkungan, dengan pemahaman bahwa gerakan fungsional adalah inti dari kesehatan.

Melalui layanan fisioterapi, masyarakat yang bisa ditangani untuk mengurangi nyeri otot dan sendi, pemulihan setelah cedera atau pascaoperasi.

Selain itu juga untuk rehabilitasi stroke dan gangguan neurologis latihan fungsi serta kekuatan setelah lama tidur atau imobilisasi.

"Layanan itu diberikan secara gratis untuk peserta BPJS dengan syarat kepesertaannya tercatat di fasilitas kesehatan tingkat pertama (FKTP) Puskesmas Tanjung Karang," katanya.

Baca Juga:Hotel di Mataram Gigit Jari, MotoGP Mandalika 2025 Tak Seramai Tahun Lalu

Emirald mengatakan untuk tahun 2025 Dinas Kesehatan Kota Mataram mengoperasionalkan layanan fisioterapi yakni di 2 Puskesmas yaitu Puskesmas Tanjung Karang dan Puskesmas Cakranegara.

"Sementara 9 puskesmas lainnya, Kami targetkan bisa disiapkan tahun 2026," katanya. [ANTARA] 

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini