Sabrang, Anak Cak Nun Atheis, Lalu Bertemu Syekh dan Masuk Islam Lagi

Anak Cak Nun Atheis saat mencari pemahaman soal keberadaan Tuhan.

Pebriansyah Ariefana
Rabu, 21 April 2021 | 03:40 WIB
Sabrang, Anak Cak Nun Atheis, Lalu Bertemu Syekh dan Masuk Islam Lagi
Anak Cak Nun Atheis, Cak Nun dan Sabrang

SuaraBali.id - Sabrang Mowo Damar Panuluh atau Neo Letto, anak Cak Nun pernah menjadi atheis. Anak Cak Nun Atheis saat mencari pemahaman soal keberadaan Tuhan.

Langkah tersebut dilakukannya dengan pemikiran yang panjang sebelum akhirnya kembali memeluk agama Islam.

Sabrang merupakan sosok yang inkuisitif dan ingin banyak mencari tahu. Dengan begitu dia memutuskan untuk tidak percaya dengan keberadaan tuhan atau atheis.

“Pada agama itu saya tidak bisa lari dari modal dasar yang diberikan Tuhan. Saya tuh inkuisitif, saya enggak akan makan kalau saya enggak bener-bener punya train of thoughts yang jelas di situ. Salah satu contohnya, paling ekstremnya saya pernah juga atheis dengan sadar,” ujarnya dilansir dari kanal YouTube CAHAYA UNTUK INDONESIA pada Selasa (20/4/2021).

Baca Juga:MUI Serukan Umat Islam Ramai-ramai Cari Jozeph Paul Zhang

“Saya belum beragama ini, saya cuma mengadopsi konsep beragama sehingga belum betul-betul bersaksi terhadap Tuhan. Kalau syahadat sendiri kalimatnya bukan suruh percaya sama Tuhan, bukan suruh percaya sama Kanjeng Nabi. Suruh bersaksi. Saksi itu tidak denger-denger, tidak mengakusisi,” kata dia.

Cak Nun soal Islam Agama Arogan (YouTube/Caknun.com).
Cak Nun soal Islam Agama Arogan (YouTube/Caknun.com).

Pemikirannya yang panjang dan rumit membuat Sabrang me-reset kembali semua pengetahuannya, termasuk terkait agama yang ia anut.

Sabrang akhirnya sempat melakukan perjalanan ke Kanada dan tinggal di salah satu masjid untuk waktu yang cukup lama.

“Saya kemudian me-reset semuanya. Saya bukan siapa-siapa, saya engak tahu apa-apa. Jadi kalau saya mau masuk Islam atau tidak, saya pun juga enggak tahu,” Sabrang.

Dari situ, Sabrang kemudian bertemu dengan seorang Syeikh dan banyak bertanya soal agama. Menurut Sabrang, titik baliknya memutuskan untuk kembali memeluk agama Islam adalah karena jawaban yang diberikan oleh Syekh.

Baca Juga:Nathalie Holscher Pindah Agama: Aku Jadi Cewek Nakal, Tiba-tiba Tobat

Video Cak Nun 'Doa Seorang Pelacur' (YouTube/CakNun.com).
Video Cak Nun 'Doa Seorang Pelacur' (YouTube/CakNun.com).

“Itu yang membuat saya masuk Islam itu jawaban Syeikh. Karena jawaban dia tidak menggunakan logika hitam putih, dogma. Jawaban dia menggunakan bias yang logic.”

Sabrang mengakui bahwa kapasitas pemahaman manusia tidak bisa menjangkau hal-hal yang telah tertuang dalam agama.

“Berarti ketidakmampuan saya memahami komprehensi agama itu bukanlah datang dari limitasi agama, tapi dari limitasi pemahaman saya dan data yang saya miliki.”

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Lifestyle

Terkini