alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Hari Ini Sidang Isbat 1 Ramadhan, Cuaca di Indonesia Cerah Berawan

Pebriansyah Ariefana Senin, 12 April 2021 | 10:58 WIB

Hari Ini Sidang Isbat 1 Ramadhan, Cuaca di Indonesia Cerah Berawan
Telekonferensi sidang isbat awal Ramadan 1441 H (Kemenag RI)

Wilayah yang mengalami cerah berawan yakni Banda Aceh, Bengkulu, Yogyakarta, Gorontalo, Surabaya, Samarinda, Tarakan, Bandar Lampung, Kupang, dan Kendari.

SuaraBali.id - Cuaca di Indonesia cerah berawan jelang sidang isbat 1 Ramadhan, Senin (12/4/2021). Kondisi cuaca bagus untuk melihat rukyatul hilal.

Wilayah yang mengalami cerah berawan yakni Banda Aceh, Bengkulu, Yogyakarta, Gorontalo, Surabaya, Samarinda, Tarakan, Bandar Lampung, Kupang, dan Kendari.

Sementara wilayah yang diperkirakan berawan yakni Jakarta, Semarang, Tanjung Pinang, Mamuju, Makasar, Padang, dan Medan. Wilayah yang diperkirakan hujan ringan yakni Denpasar, Serang, Jambi, Pontianak, Palangkaraya, Ambon, Ternate, Mataram, Jayapura, Manokwari, Pekanbaru, Manado, dan Palembang.

Hujan sedang diperkirakan akan terjadi di Bandung dan hujan petir akan terjadi di Banjarmasin, dan Pangkal Pinang.

Baca Juga: Sidang Isbat Ramadhan Digelar Hari Ini, Berikut Daftar Lokasi Rukyat Hilal

BMKG memperingatkan bibit siklon tropis 94W terpantau di Samudera Pasifik Timur Filipina yang membentuk area pertemuan dan perlambatan kecepatan angin memanjang di Papua Barat serta membentuk area pertemuan angin di Laut Sulawesi, Sulawesi Utara dan di Maluku Utara dan low level jet yang memanjang di perairan utara Papua.

Kondisi itu menyebabkan peningkatan pertumbuhan awan hujan di sekitar bibit siklon tropis dan di sepanjang konvergensi serta peningkatan kecepatan angin dan ketinggian gelombang (lebih besar dari 2,5 meter) di sekitar low level jet.

Wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang adalah Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Jambi, Sumatera Selatan, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Gorontalo, Sulawesi Tengah, dan Papua.

Wilayah yang berpotensi hujan yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang adalah Sulawesi Tenggara, Sulawesi Barat, Papua Barat, Kalimantan Selatan, dan Lampung. (Antara)

Baca Juga: Lampung Gempa 5,2 SR, Warga Diminta Waspada

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait