- Bab 2 Pendidikan Agama Islam Kelas VI Kurikulum Merdeka membahas konsep Allah SWT Maha Segalanya dan Asmaulhusna.
- Artikel ini menyajikan kunci jawaban soal Uji Capaian Pembelajaran Bab 2 halaman 43 buku siswa.
- Jawaban soal mencakup arti Al-Gaffar (menutup), Al-'Afuw (menghapus), dan pengamalan Al-Samad.
SuaraBali.id - Dalam mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk SD/MI Kelas VI Kurikulum Merdeka Bab 2 membahas mengenai Allah SWT Maha Segalanya.
Melansir dari buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk SD/MI Kelas VI (2022) karya Nazirwan dan Kholili Abdullah, dalam Bab tersebut siswa diharapkan mampu menjelaskan arti, menulis dan melafalkan Asmaulhusna.
Pada halaman 43 terdapat soal Uji Capaian Pembelajaran Bab 2 yang berisi pilihan ganda serta Uraian. Berikut kunci jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas VI Halaman 43.
Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas VI Halaman 43
A. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D untuk jawaban yang paling benar!
1. Al-Gaffar akar katanya berasal dari kata gafara yang bermakna ….
A. menutup
B. menatap
C. menitip
Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas VIII Halaman 153: Postingan Menyelamatkan Planet
D. menata
Jawaban: A. menutup
2. Al-‘Afuw merupakan akar dari kata ‘afuw yang artinya …
A. menghampas
B. menghapus
C. menyayangi
D. mengawasi
Jawaban: B. menghapus
3. Allah Swt. tempat menggantungkan semua harapan makhluk, ini bukti bahwa Allah Swt. memiliki sifat …
A. al-Sabiqu
B. al-Salihu
C. al-Samadu
D. al-Ghafuru
Jawaban: C. al-Samadu
4. Al-Wahid hampir sama dengan Al-Ahad. Al-Ahad yang artinya Maha Esa. Sedangkan, al-Wahid artinya Allah Maha ….
A. Tunggal
B. Sayang
C. Satu
D. Penentu
Jawaban: A. Tunggal
5. Yang termasuk ciri orang meyakini keesaan Allah Swt. ….
A. Selalu mengucapkan Lailahaillallah
B. berniat untuk taubat nasuha
C. menjaga silaturahmi dengan keluarga
D. meminta penjelasan dari sumber berita
Jawaban: A. Selalu mengucapkan Lailahaillallah
6. Sikap yang mengamalkan al-Afuw adalah ….
A. tidak menyimpan barang orang lain
B. menghindar dari urusan orang lain
C. membuang rasa dendam
D. fokus belajar untuk mencapai cita - cita
Jawaban: C. membuang rasa dendam
7. Aku akan beriman dan bergantung sepenuhnya hanya kepada Allah.
Pernyataan di atas menunjukkan sikap pengamalan …
A. al-Gaffar
B. al-‘Afuw
C. al-Samad
D. al-Wahid
Jawaban: C. al-Samad
8. Perbuatan yang termasuk tabayyun adalah ….
A. menyebarkan informasi yang diterima agar cepat diketahui orang
B. mengirim pesan singkat kepada keluarga yang berjauhan
C. meminta penjelasan tentang Pelajaran yang belum dipahami
D. menelusuri kebenaran berita dengan mencari sumbernya
Jawaban: D. menelusuri kebenaran berita dengan mencari sumbernya
9. Ketika menerima informasi tentang perilaku buruk si-A, informasi itu tidak saya sebarkan kepada orang lain.
Pernyataan di atas menunjukkan sikap ….
A. al-Gaffar
B. al-‘Afuw
C. al-Samad
D. al-Wahid
Jawaban: A. al-Gaffar
10. Informasi dari ketua kelas bahwa besok ulangan PAI. Sedangkan, informasi dari teman-teman ulangan Matematika. Dua informasi yang berbeda, membingungkan. Saya harus bertabayyun kepada ….
A. ketua kelas dan teman
B. guru PAI dan guru kelas
C. kepala sekolah dan guru kelas
D. guru PAI dan ketua kelas
Jawaban: B. guru PAI dan guru kelas
B. Kerjakan tugas-tugas di bawah ini!
1. Bagaimana kita mengamalkan al-Gaffar dalam kehidupan di sekolah?
Jawaban:
Menutup aib atau kesalahan orang lain agar tidak menyebar.
2. Tulislah contoh pengamalan al-Afuw di rumah!
Jawaban:
Orangtua menghapus semua kesalahan anak-anaknya.
3. Bagaimana cara mengamalkan al-Samad?
Jawaban:
Belajar dan berlatih dengan sungguh-sungguh agar menjadi orang yang dibutuhkan dan bermanfaat bagi Masyarakat.
4. Mengapa harus bertabayyun ketika menerima informasi yang meragukan?
Jawaban:
Kita harus bertabayyun ketika menerima informasi karena supaya tidak terjadi fitnah.
Kontributor : Kanita
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Ngebut Bawa Tas Kuning Isi Ayam, Dua Remaja 16 Tahun di Bali Diciduk Warga
-
Likuiditas Makin Solid Berkat Dana SAL, BRI Siap Perluas Kredit UMKM
-
Warga Buleleng Temukan Trenggiling Langka di Pantai, Begini Penampakannya
-
Bongkar Korupsi Jumbo! Kejati NTB Bidik 3 Kasus Sekaligus di Bank Daerah
-
Pengamat: Transformasi Danantara Berpotensi Perkuat Kontribusi Pajak BRI ke Negara