SuaraBali.id - Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun ke-130 BRI yang jatuh pada 16 Desember 2025, BRI kembali menghadirkan sebuah program khusus yakni News Fest 2025, kompetisi jurnalistik nasional yang menjadi pintu masuk bagi seleksi awal program bergengsi BRI Fellowship Journalism 2026. Program ini dirancang sebagai wadah untuk mengembangkan kapasitas jurnalis sekaligus menumbuhkan karya-karya jurnalistik yang bermakna, berintegritas, dan berdampak bagi masyarakat.
Corporate Secretary BRI Dhanny mengungkapkan bahwa News Fest bukan sekadar ajang kompetisi, melainkan ruang terbuka bagi jurnalis untuk berinovasi dan menyalurkan kreativitas para jurnalis. “News Fest kami selenggarakan sebagai wahana apresiasi bagi jurnalis untuk menampilkan perspektif terhadap isu-isu relevan dengan kehidupan masyarakat. Kami berharap lahir karya-karya jurnalistik yang inspiratif, bermakna, dan berpihak pada kepentingan publik. Media adalah mitra strategis BRI dalam menyampaikan pesan dan inisiatif kami kepada masyarakat, dan melalui program ini kami ingin menjalin hubungan yang lebih erat dengan komunitas pers,” ujar Dhanny.
Dalam penyelenggaraan News Fest 2025, BRI menggandeng Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI), organisasi profesi yang menaungi ratusan perusahaan media daring di seluruh provinsi Indonesia. Kolaborasi ini memastikan kompetisi berlangsung secara kredibel dan transparan, dengan tetap berlandaskan kode etik jurnalistik serta standar mutu pers nasional. AMSI berperan tidak hanya sebagai mitra, tetapi juga sebagai kurator dan panel juri independen yang terdiri atas praktisi media berpengalaman.
Dengan mengusung semangat “Bersama Rakyat, Indonesia Maju”, News Fest 2025 menghadirkan empat subtema utama yang selaras dengan komitmen BRI dalam mendukung pembangunan nasional secara inklusif, yaitu:
- Layanan Inklusif & Inklusi Keuangan
- Transaksi & Digitalisasi BRI
- Pemberdayaan UMKM & UMi
- Layanan Prima BRI
Melalui subtema tersebut, para peserta diundang untuk menghadirkan karya jurnalistik yang mampu menyoroti peran BRI dalam memperkuat sendi-sendi perekonomian rakyat, sekaligus menampilkan potret Indonesia yang tengah bergerak maju.
News Fest 2025 berlangsung mulai 15 September hingga 31 November 2025, terbuka untuk jurnalis dari berbagai platform: televisi, radio, media cetak, maupun media online. Kompetisi meliputi kategori feature news untuk televisi, radio, dan media cetak, serta hard news dan feature news untuk media online.
Lebih dari sekadar lomba, karya-karya terbaik dari News Fest akan dipertimbangkan dalam seleksi awal BRI Fellowship Journalism 2026, sebuah program pembinaan jurnalis muda yang telah dikenal luas sebagai salah satu inisiatif pengembangan kapasitas pers paling prestisius di Indonesia.
Untuk informasi lebih lanjut terkait mekanisme pendaftaran, kriteria penilaian, hingga jadwal lengkap, peserta dapat mengunjungi laman resmi di www.bri.co.id/newsfest. ***
Baca Juga: Pemberdayaan UMKM Lewat Kolaborasi BRI dan MEPI Bertujuan Membangun Ekonomi Kerakyatan
Berita Terkait
-
Pemberdayaan UMKM Lewat Kolaborasi BRI dan MEPI Bertujuan Membangun Ekonomi Kerakyatan
-
BRI Beri Napas Kedua untuk Warga Binaan Nusakambangan: BLK Konveksi & 360.000 Pohon Kelapa
-
Pengusaha Muda BRILiaN Jadi Batu Loncatan bagi Mambucha untuk Hadir di Pasaran
-
BRI Jadi Mitra Distribusi Sukuk SR023T3 dan SR023T5, Nasabah Bisa Pesan Lewat BRImo
-
Transaksi Digital BRI Naik, QRIS BRImo Kini Bisa Dipakai di Luar Negeri
Terpopuler
- Naksir Avanza Tahun 2015? Harga Tinggal Segini, Intip Pajak dan Spesifikasi Lengkap
- 5 Krim Kolagen Terbaik yang Bikin Wajah Kencang, Cocok untuk Usia 30 Tahun ke Atas
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Rekomendasi Bedak Waterproof Terbaik, Anti Luntur Saat Musim Hujan
Pilihan
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
-
Toba Pulp Lestari Dituding Biang Kerok Bencana, Ini Fakta Perusahaan, Pemilik dan Reaksi Luhut
-
Viral Bupati Bireuen Sebut Tanah Banjir Cocok Ditanami Sawit, Tuai Kecaman Publik
Terkini
-
5 SUV Paling Laris Akhir 2025: Dari Hybrid Canggih Sampai Harganya 200 Jutaan
-
7 Jenis Heels Populer Bikin Kakimu Jenjang dan Elegan
-
5 Maskara Andalan Bikin Mata Hidup Maksimal
-
Eropa Kekurangan Tenaga Produktif, Ini Syarat Agar Anda Bisa Jadi Pekerja Migran
-
Santunan dan Pemulangan Jenazah WNI Korban Kebakaran Hongkong Ditanggung Pemerintah