SuaraBali.id - Sebanyak 181 personel gabungan dikerahkan untuk menjaga keamanan saat penahbisan Uskup Labuan Bajo di Labuan Bajo pada Jumat (1/11/2024).
Menurut Wakapolres Manggarai Barat Kompol Robert M Bolle pihaknya telah menyiapkan pengamanan ini sejak jauh hari.
"Pengamanan menjelang penahbisan secara umum sudah dilakukan sejak pertengahan Oktober lalu. Kami libatkan 181 personel dari berbagai satuan untuk acara inti atau penahbisan" katanya kepada awak media di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT), Kamis (31/10/2024).
Romo Diosesan (RD) Maksimus Regus akan ditahbiskan sebagai Uskup Keuskupan Labuan Bajo yang pertama.
Menurut Wakapolres pengamanan ini dimulai dari pengawalan, sterilisasi lokasi dan pengamanan di Puncak Waringin Labuan Bajo.
Sedangkan rangkaian pengamanan lainnya pada ibadah vesper di Gereja Paroki Roh Kudus Labuan Bajo, acara puncak penahbisan 1 November yang berlangsung di Gereja St Petrus Sernaru dan misa Pontifikal yang dipimpin uskup di Gereja Paroki Roh Kudus Labuan Bajo.
Acara ini yang akan dihadiri kurang lebih 42 uskup se-Indonesia, ratusan pastor dan ribuan umat Katolik di NTT.
Masyarakat diharapkan serta membantu menjaga keamanan mulai dari jelang acara penahbisan dan saat penahbisan Uskup Labuan Bajo.
"Perayaan ini saya kira adalah perayaan suci keagamaan yang dirayakan umat, kalau kita lihat toleransi di Manggarai Barat tinggi," katanya.
Baca Juga: Bandara Komodo Labuan Bajo Sambut Penerbangan Internasional Perdana dari Kuala Lumpur
"Pesan kami kepada seluruh masyarakat baik yang melaksanakan perayaan ini dan masyarakat lainnya di Manggarai Barat, marilah kita dukung kegiatan ini, sama-sama jaga keamanan, bantulah organisasi yang mendukung kegiatan ini sehingga kegiatan ini dapat berjalan sesuai rencana," katanya. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Shio yang Paling Berpotensi Jadi Pengusaha Sukses
- Harga Sepatu Skechers Original, Cek 5 Pilihan Terbaik untuk Jalan dan Lari
- Kipas Angin Model AC yang Resmi dan Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasinya
- Status Gunung Api Malam Ini: Merapi, Semeru, Anak Krakatau Siaga, 3 Gunung di Maluku Waspada
- 4 Shio Beruntung 6 September 2026, Hidup akan Lebih Ringan
Pilihan
-
Siswa SMK di Karo Diduga Hilang Ingatan Usai Keracunan MBG, Amnesty Desak Program Disetop
-
Gunung Anak Krakatau Masih Siaga, 6 Kali Erupsi Strombolian Terekam
-
Gunung Anak Krakatau 'Muntah-muntah' Lagi Selasa Pagi Ini, 3 Kali Erupsi
-
Bandara Soetta dan Halim Mulai Dibuka untuk Penerbangan
-
Warga Serbu Pasar Asemka Cari Masker, Pedagang: Stok KF95 Kosong Sejak Kemarin!
Terkini
-
Niat Nikahin Anak, Pria di Bali Malah Gasak Sertifikat Tanah dan BPKB Calon Mertua Senilai Rp83 Juta
-
13 Ribu Penumpang Terdampak Pembatalan Penerbangan di Bandara Bali
-
Pecah Kepadatan Jawa-Bali, ASDP Kerahkan Kapal Jumbo Jatra I dan Portlink 0
-
42 Penerbangan di Bandara Ngurah Rai Bali Batal
-
Gubernur Koster Tegas: Jangan Biarkan AI Hapus Kecerdasan Budaya Bali