SuaraBali.id - Ketua Umum PSSI Erick Thohir membocorkan jalannya proses peralihan menjadi Warga Negara Indonesia bagi tiga calon punggawa Timnas Indonesia menjelang kualifikasi Piala Dunia 2026. Mereka adalah Maarten Paes, Calvin Verdonk, dan Jens Raven.
Erick menjelaskan jika dirinya terus mendorong proses pengesahan mereka bertiga untuk menjadi WNI agar bisa dipanggil dalam pertandingan Kualifikasi Piala Dunia 2026 kontra Irak dan Filipina pada Bulan Juni nanti.
Penjaga Gawang milik FC Dallas, Maarten Paes sudah menjalani sumpah menjadi WNI pada Selasa (30/4/2024) lalu di Jakarta. Namun, Erick menyebut masih memerlukan waktu untuk menyiapkan dokumen resmi sebelum Paes bisa dipanggil nanti.
“Kita sedang menunggu konfirmasi Maarten Paes. Kita sudah angkat sumpah (menjadi WNI), kita lagi nunggu kertasnya,” ujar Erick saat ditemui di kawasan Pelabuhan Benoa, Kota Denpasar, Minggu (12/5/2024).
Sementara itu, Calvin Verdonk dan Jens Raven belum mengambil sumpah pengangkatan menjadi WNI seperti Paes. Namun, Erick menyebut kedua pemain itu diupayakan untuk segera mengambil sumpah pada minggu kedua atau kedua Bulan Mei 2024 ini.
“Kalau Calvin Verdonk sama Jens Raven mesti angkat sumpah (untuk bisa dipanggil). Mudah-mudahan bulan Mei minggu kedua atau ketiga,” tuturnya.
Calvin Verdonk bermain sebagai bek kiri untuk klub Belanda, NEC Nijmegen. Pemain berusia 27 tahun itu menjadi andalan klubnya yany berlaga di kasta tertinggi Liga Belanda, Eredivisie dengan mengemas 31 penampilan di liga musim ini.
Sementara itu, Jens Raven yang masih berusia 18 tahun bermain untuk tim muda FC Dordrecht di Belanda.
Meski proses pengesahan mereka bertiga sebagai WNI masih berlangsung dan laga Kualifikasi Piala Dunia 2026 masih sebulan lagi, Erick mengharapkan mereka bertiga bisa dipanggil untuk skuad Timnas nanti.
Baca Juga: Semakin Maju dan Berkembang, Berikut Cabang Olahraga yang Didukung BUMN
“Kalau memang sudah angkat sumpah bisa (dipanggil). Kita usahakan tiga-tiganya main,” ujar Erick.
Tim Nasional Indonesia akan menghadapi laga Kualifikasi Piala Dunia 2026 melawan Irak dan Filipina. Kedua pertandingan akan digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta pada 6 dan 11 Juni 2024 nanti.
Kontributor : Putu Yonata Udawananda
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
Terkini
-
Kena OTT KPK, PAN Langsung Pecat Lalu Ahmad Zaini Sebagai Kader
-
Dua Tersangka Kasus Santri Terbakar Diperiksa Polisi
-
Penembak Sekuriti dan Warga Negara Maroko di Bali Punya Izin Senpi
-
Operasi Senyap KPK Berlanjut, Giliran Bupati Lombok Barat Ditangkap!
-
Balon Gas Meledak Saat Perayaan Hari Koperasi di Bali, 11 Orang Terluka