SuaraBali.id - Sebanyak 125.087 orang masuk Bali melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali saat periode arus mudik 3-10 April 2024.
General Manager Bandara I Gusti Ngurah Rai, Handy Heryudhitiawan menyebut jumlah itu hanya peumpang domestik.
“Khusus untuk domestik saja, selama periode tersebut kami mencatat ada sebanyak 219.669 penumpang, dimana 125.087 atau 57 persen-nya adalah penumpang domestik yang datang,” katanya, Kamis (11/4/2024).
Kendati selama 8 hari penumpang domestik terlihat tinggi, tapi ternyata hal itu masih di bawah prediksi. Awalnya mereka memprediksi sebanyak ada 227.061 penumpang domestik dari kedatangan dan keberangkatan.
125 ribu orang yang datang ini juga ternyata masih berada di bawah kondisi Lebaran 2023 yang berjumlah 131.781 penumpang dalam periode arus mudik.
“Secara umum kami melihat tidak ada lonjakan penumpang yang signifikan jika dibanding jumlah penumpang di periode posko tahun sebelumnya, pada tahun lalu kami mencatat sejumlah 131.781 penumpang atau realisasi tahun ini berada 5 persen di bawah tahun lalu,” ujar Handy.
Jika dilihat lebih jauh, pergerakan penumpang domestik keluar masuk Bali paling terasa pada Minggu (7/4) lalu atau H-3 Lebaran dengan 33.215 penumpang.
Namun untuk keseluruhan dengan penumpang internasional maka puncaknya pada Sabtu (6/4) dengan total 72.402 penumpang.
Untuk rutenya, kedatangan dan keberangkatan domestik tak jauh berbeda yaitu didominasi Jakarta melalui Bandara Soekarno Hatta, disusul Surabaya, dan Makassar.
Baca Juga: Kapal Pesiar Inggris Singgahi Bali di Libur Lebaran Selama Setengah Hari
Selama arus mudik 8 hari pertama posko angkutan, Bandara I Gusti Ngurah Rai juga menerima permohonan penerbangan ekstra dari maskapai domestik.
“Dari total 299 pengajuan penerbangan ekstra yang kami terima, hingga kemarin telah terealisasi sebanyak 90 penerbangan atau mencapai 30 persen, rata-rata per harinya ada sekitar 12 penerbangan tambahan dengan rute yang ditambah Makassar, Surabaya, Solo, Jakarta, Banjarmasin, dan Lombok,” kata Handy.
Total jika tidak hanya kedatangan maka selama pergerakan arus mudik bandara di Bali selatan tersebut sudah melayani 512.794 penumpang.
Jumlah tersebut didominasi oleh penumpang yang datang yaitu sebanyak 267.390 orang dan penumpang yang berangkat sebanyak 254.404 orang. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
-
Shin Tae-yong Gabung FC Bekasi City, Ini Jabatannya
Terkini
-
4 Kontak Penting Posko THR Gianyar Siap Terima Laporan Pekerja
-
Vila di Tengah Sawah Gianyar Jadi Laboratorium Narkoba Mephedrone Bule Rusia
-
Hery Gunardi Paparkan Strategi Perbankan Indonesia Menghadapi Ketidakpastian Ekonomi Global
-
Langkah Cerdas Keluarga Muda: Hindari Drama Mertua dengan Rumah Impian via BRI KPR
-
Iseng Buka Aplikasi Setelah Bayar Tagihan, Keluarga di Bali Malah Dapat Mobil BYD M6