SuaraBali.id - Bali memang terkenal dengan Pulau seribu Pura. Hal ini lantaran mayoritas masyarakatnya beragama Hindu.
Meski demikian, bukan berarti di pulau Dewata ini tidak ada tempat ibadah lain, seperti masjid, gereja, sampai vihara.
Wisatawan yang belum pernah berkunjung ke Bali pasti khawatir nantinya akan beribadah dimana, terutama para muslim, lantaran mayoritas masyarakat Indonesia beragama Islam.
Di pulau ini juga terdapat banyak bangunan masjid yang tersebar di seluruh daerah di Bali. Salah satu masjid yang unik lantaran bangunannya khas Bali adalah Masjid Agung Sudirman.
Masjid ini terletak di Jalan Slamet Riyadi No.1, Dauh Puri, Kec. Denpasar Barat, Kota Denpasar. Melansir dari laman Denpasar Kota, Masjid Agung Sudirman dibangun tahun 1974 digagas oleh Drs. Zainuddin, H. Mat Nur, dan kawan2 yg merupakan anggota TNI yg sedang ditugaskan di Kota Denpasar.
Pendirian masjid dikarenakan kebutuhan ruang untuk beribadah bagi umat Islam di lingkungan Kodam Udayana yg jumlahnya semakin bertambah dari tahun ke tahun.
Masjid ini disebut unik lantaran bangunannya berbentuk wantilan Bali. Penerapan bentuk bangunan wantilan pada Masjid Agung Sudirman karena adanya kesamaan filosofis sebagai tempat berkumpul.
Bangunan wantilan dalam tradisi umat Hindu berfungsi sebagai ruang berkumpul bersama dalam kegiatan sosial maupun keagamaan, sedangkan masjid merupakan ruang berkumpul bersama bagi umat Islam dalam berbagai aspek kehidupannya.
Bagian kepala bangunan masjid menerapkan bentuk atap limas tumpang dua untuk memperkuat ciri khas bangunan wantilan Bali.
Bahan penutup atap menggunakan genteng dengan ornamen ikut celedu pada bagian ujung bubungannya yang merupakan ornamen khas arsitektur gaya Bali.
Sementara itu, ornamen lafadz Allah terpasang di atas atap bangunan masjid untuk menunjukkan identitasnya agar mudah dikenali oleh umat Islam, khususnya para wisatawan muslim.
Kontributor : Kanita
Berita Terkait
-
Tren Baju Lebaran dari Tahun ke Tahun, Rompi Lepas Jadi Primadona di 2026?
-
Bali Dituding Sepi, Begini Data Pelancong Asing di RI
-
4 Rekomendasi Parfum Non-Alkohol Mulai dari Rp20 Ribuan untuk Muslim, Wanginya Mewah
-
Marcos Santos Andalkan Eks Striker Shin Tae-yong untuk Hadapi Bali United
-
Jonny Jansen Targetkan Kemenangan saat Bali United Menjamu Arema FC
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas Daihatsu untuk Lansia yang Murah, Aman dan Mudah Dikendalikan
- Apa Perbedaan Sepatu Lari dan Sepatu Jalan Kaki? Ini 6 Rekomendasi Terbaiknya
- 5 Mobil Bekas Toyota Pengganti Avanza, Muat Banyak Penumpang dan Tahan Banting
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Januari 2026: Ada Arsenal 110-115 dan Shards
- Urutan Skincare Wardah Pagi dan Malam untuk Usia 50 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Cek Fakta: Video Rapat DPRD Jabar Bahas Vasektomi Jadi Syarat Bansos, Ini Faktanya
-
Dipecat Manchester United, Begini Statistik Ruben Amorim di Old Trafford
-
Platform Kripto Indodax Jebol, Duit Nasabah Rp600 Juta Hilang Hingga OJK Bertindak
-
4 HP RAM 12 GB Paling Murah Januari 2026, Pilihan Terbaik untuk Gaming dan Multitasking
-
Eksplorasi Museum Wayang Jakarta: Perpaduan Sejarah Klasik dan Teknologi Hologram