SuaraBali.id - Seorang dalang remaja bernama Putu Putra Adnyana atau akrab disapa Jero Dalang Ledem berhasil membuat penonton tertawa terpingkal saat pertama kalinya di Banjar Bengkel, Desa Bengkel Sari, Selemadeg Barat, Tabanan pada Rabu (5/4/2023) malam.
Jero Dalang Ledem ini hadir dalam pagelaran balih-balihan usai dilaksanakannya upacara Pujawali Jelih Sesuhunan di Pura Puseh lan Desa Banjar Bengkel Desa Bengkel Sari yang menampilkan Dalang anyar berusia remaja dari Suraberata.
Jero Dalang Ledem dalam aksinya kali ini tak henti-hentinya berlakon kocak dalam pergelaran wayang ‘Kunti Yadnya’.
Meski masih remaja, Jero Dalang ini terbilang kreatif karena mampu memainkan wayang dengan nada suara seperti dalang senior.
Ia pun bersyukur bisa ‘ngayah’ di Pura Puseh lan Desa Banjar Bengkel.
“Titiang sangat berterima kasih kepada Jero Bendesa Adat serta Prajuru atas kesempatan yang diberikan untuk ngayah pada saat Pujawali Ida Betara driki ring Pura Puseh lan Desa Banjar Bengkel, yang mana Desa Adat Banjar Bengkel memiliki banyak potensi seni yang sudah terkenal sejak dulu, ada pragina senior Dadong Rerod yang berasal dari Desa ini," ungkap Jero Dalang sebagaimana diwartakan beritabali.com – jaringan suarabali.id.
Ia pun tak henti mengucap syukur atas kesempatan perdananya di depan penonton.
"Titiang juga menghaturkan banyak terima kasih kepada para penonton, tiang lihat antusias masyarakat di sini untuk memberikan semangat dan motivasi kepada saya dengan tertawa tak henti-hentinya, bahkan tepuk tangan pada saat saya memainkan wayang. Ini sangat berarti bagi saya, terlebih hari ini merupakan ngayah perdana saya," imbuhnya.
Selain itu Jero Dalang ini punya keinginan untuk meremajakan wayang. Menurutnya saat ini generasi muda jarang menonton wayang kuit di Bali.
Namun apa yang dilakukan dalang Ledem ini bisa membuat berbagai kalangan mulai anak-anak hingga usia tua antusias.
Ia pun berujar akan siap ngayah dimanapun apabila dibutuhkan untuk ngayah balih-balihan.
Sementara itu menurut Jero Bendesa Adat Banjar Bengkel, Nyoman Dalem Soka Arta mengatakan, sangat mengapresiasi penampilan Jero Dalang Ledem.
Jero Dalang Ledem dinilai mampu meng-ajeg-kan salah satu warisan seni Bali yang sudah mulai diabaikan generasi muda.
"Semoga pementasan wayang dari Jero Dalang Ledem dapat memotivasi generasi muda secara umum dan Yowana Banjar Bengkel khususnya untuk selalu berinovasi sekaligus menjaga, dan melestarikan warisan seni yang adiluhung," pungkas Jero Bendesa Adat, Jumat (7/4/2023).
Berita Terkait
-
Lestarikan Budaya Jawa, Warkaban Hadirkan Wayang Kulit Lahire Wisanggeni di TMII
-
Maling Ayam Dikeroyok hingga Tewas, Mengapa Koruptor Tak Diperlakukan Sama?
-
Bakal Ada Tersangka Baru! Polisi Terus Usut Pengeroyokan Maut Pencuri Ayam di Bali
-
Nyawa Dibayar Ayam Sabung: Alarm Keras untuk Penegakan Hukum dan Nurani Kita
-
Polisi Tetapkan 5 Tersangka Pengeroyokan Pria yang Diduga Curi Ayam di Tabanan
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Wisatawan Arab Saudi Mabuk Tusuk Ojol dan Sekuriti di Denpasar
-
Bahasa Sasak Terancam Hilang? 2,2 Juta Penutur Hadapi Tantangan Baru di Era Modern
-
Qlola Mobile BRI Hadirkan Kemudahan Pantau Keuangan Perusahaan secara Real-Time
-
Pria di Klungkung Berakhir Babak Belur Dihajar Saat Ngopi
-
Nikmati Promo Spesial Cashback BRI di Hari Sumpah Pemuda Pakai QRIS BRImo