SuaraBali.id - Masyarakat di Bali diingatkan akan potensi hujan disertai kilat/petir dan angin kencang di sebagian besar wilayah Bali pada 11–12 Februari 2023 atau hari ini dan besok.
Peringatan ini disampaikan ole Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) dalam informasi prakiraan cuaca.
Ia juga memprakirakan sebagian besar wilayah Bali turun hujan ringan sampai dengan lebat, yang dapat disertai kilat/petir.
Kepala Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Wilayah III Denpasar Cahyo Nugroho dalam siaran tertulis menambahkan angin kencang kecepatan 4–40 kilometer per jam juga diperkirakan bertiup dari arah barat ke barat laut pada 10–12 Februari 2023.
Cahyo mengimbau masyarakat untuk mewaspadai dampak dari cuaca ekstrem.
“Masyarakat diimbau agar tetap waspada dan berhati-hati terhadap dampak bencana yang ditimbulkan dari cuaca ekstrem, seperti banjir, genangan air, tanah longsor, angin kencang, pohon tumbang, dan kilat/petir,” kata Cahyo Nugroho.
Ia menambahkan hujan sedang sampai dengan lebat disertai kilat/petir dan angin kencang diprediksi turun di Buleleng, Karangasem, Bangli, Jembrana, Gianyar, Badung, Denpasar, Klungkung, dan Tabanan pada 11–12 Februari 2023.
Sementara untuk tempat-tempat wisata, seperti di Nusa Dua, Kuta, Tanah Lot, Sanur, Ubud, Bedugul, dan Besakih, BMKG juga memprakirakan turun hujan pada 11-12 Februari 2023.
Di Sanur dan Besakih, BMKG memprakirakan ada potensi hujan disertai kilat/petir pada siang dan malam hari.
Baca Juga: Keluarga di Bali Menyaksikan Penguburan Jenazah Korban Gempa Turki Via Video
Dalam informasi prakiraan cuaca yang sama, BMKG juga mengimbau masyarakat terutama nelayan, pelaku kegiatan usaha bahari, dan mereka yang beraktivitas di wilayah pesisir agar mewaspadai potensi gelombang laut tinggi terutama di perairan selatan Bali pada 10–12 Februari 2023.
“Tinggi gelombang laut di perairan utara Bali diperkirakan berkisar antara 0,25–1,5 meter, perairan selatan Bali 1–2,5 meter, Selat Bali 1–2 meter, dan di Selat Lombok 1–2 meter,” kata Cahyo Nugroho.
Sementara di tempat-tempat wisata seperti di Nusa Dua, Sanur, Tanah Lot, dan Kuta, tinggi gelombang laut diperkirakan berkisar antara 0,5--1,5 meter pada 11--12 Februari 2023. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Arti Elemen Air Hujan Milik Vidi Aldiano Menurut Fengshui
-
Pelatih Bali United Keluhkan Minimnya Persiapan Jelang Lawan Persis Solo
-
Bek Asing Persis Solo Bertekad Kalahkan Bali United Demi Keluar dari Zona Merah
-
Persiapan Matang, Persis Solo Targetkan Hasil Maksimal Lawan Bali United
-
BMKG Ingatkan Pemudik: Lebaran 2026 Berpotensi Hujan Lebat di Jawa dan Sulawesi
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
BRI Hadirkan Kredit Mobil dan EV via Super Apps BRImo, Bunga Mulai 2,85%
-
Maknai Tahun Kuda Api, BRI Imlek Prosperity 2026 Perkuat Layanan Wealth Management Nasabah
-
Bali Tutup Total Jalur Mudik 24 Jam Saat Nyepi, Pemudik Bisa Titip Kendaraan di Sini
-
Bosan Sama Nastar? 5 Kue Lebaran 'Anti-Mainstream' Ini Dijamin Jadi Favorit Gen Z
-
1 Tahun Danantara, BRI Berikan Dukungan Pendidikan Lewat 5.500 Paket Sekolah