SuaraBali.id - PT Angkasa Pura I Bandara Internasional Lombok (BIL) selama Januari hingga September 2022 telah melayani 1,44 juta pergerakan penumpang dan 15.166 pergerakan pesawat udara.
Terdapat pertumbuhan sebesar 103 persen untuk pergerakan penumpang dan 74 persen untuk pergerakan pesawat udara jika dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun 2021.
Terkait kenaikan ini General Manager Angkasa Pura I Bandara Lombok, Rahmat Adil Indrawan mengatakan, catatan Januari hingga September 2021 lalu, Bandara Lombok hanya melayani sebanyak 706 ribu pergerakan penumpang dan 8.711 pergerakan pesawat udara.
“Pertumbuhan angka pergerakan penumpang dan pergerakan pesawat udara di Bandara Lombok pada tahun ini menunjukkan bahwa industri aviasi kita mulai beranjak pulih setelah sebelumnya diterpa pandemi. Kami optimistis tiga bulan ke depan pertumbuhan pergerakan penumpang dan pesawat udara akan semakin baik lagi," terang Rahmat Adil Indrawan, Rabu (5/10).
Apalagi Lombok menjadi tuan rumah perhelatan internasional seperti event triathlon Ironman 70.3, serta kompetisi Shell Eco-marathon dan World Superbike (WSBK) 2022 yang diadakan di Sirkuit Mandalika. Ditambah lagi momentum libur Hari Raya Natal dan Tahun Baru 2023.
Pada bulan September 2022, Bandara Lombok mencatat melayani sebanyak 158.528 pergerakan penumpang dan 1.785 pergerakan pesawat udara. Jika dirata-rata, tercatat sekitar 5.300 pergerakan penumpang dalam sehari dan 60 pergerakan pesawat udara per hari yang tiba dan berangkat dari Bandara Lombok.
Selama tahun 2022, pergerakan penumpang maupun pesawat udara tertinggi di Bandara Lombok terjadi pada bulan Maret, saat digelarnya event MotoGP Mandalika 2022. Saat itu terdapat 199.591 pergerakan penumpang dan 2.116 pergerakan pesawat.
“Artinya, rata-rata dalam sehari ada 6.400 pergerakan penumpang dan 68 pergerakan pesawat udara,” imbuh Adil.
Saat ini, Bandara Lombok melayani lima rute penerbangan domestik, yaitu tujuan ke Jakarta, Surabaya, Denpasar, Bima, dan Sumbawa Besar.
Sementara untuk rute penerbangan internasional, baru ada satu penerbangan tujuan ke Kuala Lumpur yang dilayani oleh maskapai AirAsia.
Berita Terkait
-
Romy Bareno, Putra Karni Ilyas, Dapat Kursi Komisaris InJourney Airports
-
Imbas Abu Vulkanik Anak Krakatau, 41 Penerbangan Bandara Kualanamu Dibatalkan
-
Bandara Husein Sastranegara Bandung Kembali Layani Pesawat Jet Komersial
-
Daftar 6 Maskapai yang Beroperasi di Bandara Husein Sastranegara
-
Terminal 2F Soetta Resmi Jadi Pusat Keberangkatan Jamaah Umrah
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Shin Tae-yong Kasih Kode Rotasi Skuad Persija, Shayne Pattynama Bisa Unjuk Gigi di League Cup
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Wisatawan Arab Saudi Mabuk Tusuk Ojol dan Sekuriti di Denpasar
-
Bahasa Sasak Terancam Hilang? 2,2 Juta Penutur Hadapi Tantangan Baru di Era Modern
-
Qlola Mobile BRI Hadirkan Kemudahan Pantau Keuangan Perusahaan secara Real-Time
-
Pria di Klungkung Berakhir Babak Belur Dihajar Saat Ngopi
-
Nikmati Promo Spesial Cashback BRI di Hari Sumpah Pemuda Pakai QRIS BRImo