SuaraBali.id - Pertamina Mandalika International Street Circuit resmi ditempatkan kembali sebagai tuan rumah tahun 2023.
Adapun pengumuman ini resmi dilansir oleh FIM, Dorna Sports, dan IRTA pada Jumat (30/9/2022), di sela Seri Thailand di Sirkuit Buriram.
Sirkuit Pertamina Mandalika masuk dalam balapan seri ke-16 yang akan berlangsung 13-15 Oktober 2023 mendatang.
Pada musim balap nanti, MotoGP Mandalika baru akan digelar pada paruh kedua, sejalan dengan jadwal MotoGP di kawasan Asia Pasifik.
Sedangkan balapan ke-14 akan berlangsung di venue debut Sirkuit Internasional Buddh India pada 22-24 September yang akan dilanjutkan dengan MotoGP Jepang pada 29 September hingga 1 Oktober.
MotoGP Mandalika akan digelar dua pekan berselang setelah MotoGP Jepang. Setelah dari Mandalika, para pembalap akan melanjutkan rivalitas di MotoGP Australia, MotoGP Thailand, dan MotoGP Malaysia.
Seperti biasa, Sirkuit Sepang, Malaysia, akan menggelar dua sesi tes pramusim untuk kelas MotoGP. Yang pertama adalah shakedown test, yakni pada 5-7 Februari 2023. Tes ini bersifat tertutup, serta hanya diikuti oleh para test rider dan pembalap debutan.
Sesi tes kedua di Sepang bakal digelar pada 10-12 Februari 2023. Tes ini merupakan tes resmi IRTA dan akan diikuti oleh semua pembalap reguler MotoGP. Semua pabrikan juga diizinkan untuk menurunkan para test rider-nya jika berkenan. Balapan pertama akan berlangsung di Portugal pada 24-26 Maret dan dilanjutkan dengan MotoGP Argentina pada akhir Maret hingga awal April.
Secara beruntun, balapan akan berlanjut ke Amerika Serikat dan sederet sirkuit di Eropa termasuk Kazakhstan yang juga melakoni debut menjadi tuan rumah pada MotoGP 2023. MotoGP Prancis yang akan menggelar seri kelima mendapat kehormatan menggelar seri ke-1000 MotoGP.
Baca Juga: Bus Gratis Untuk Penonton di Sirkuit Mandalika Rencana Ditiadakan, Tahun Ini Harus Bayar
MotoGP Valencia bakal menjadi seri penutup pada 24 hingga 26 November.Total balapan musim depan akan berlangsung sepanjang 21 seri atau lebih banyak satu seri dibanding musim ini. Yang tentunya akan terdiri dari dua balapan di tiap pekan balapnya, yakni sprint race pada Sabtu dan main race pada Minggu.
Disebutkan MotoGP, jadwal tersebut masih berstatus jadwal sementara dan bisa berubah sewaktu-waktu.
Berita Terkait
-
Gabung Aprilia, Pecco Bagnaia Balas Dendam pada Marc Marquez dan Ducati?
-
Tak Gentar! Davide Tardozzi Yakin Ducati Bisa Raih Gelar Juara Dunia
-
Toprak Razgatlioglu Masih Terpuruk sampai Paruh Musim MotoGP, Salah Jalan?
-
KPK Geledah Sejumlah Lokasi di Lombok Barat, Buntut OTT Lalu Ahmad Zaini
-
Pindah ke Honda, Ini Perjalanan Fabio Quartararo Selama 7 Tahun di Yamaha
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Kasus Bupati Kuansing
- Shin Tae-yong Resmi Dihukum 10 Tahun, Bagaimana Nasibnya di Persija Jakarta?
- 4 Zodiak yang Diprediksi Hidup Lebih Tenang dan Damai di Akhir Juli 2026, Siapa Saja?
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Peringatan Hari Mangrove Sedunia, 15 Ribu Bibit Pohon Disebar di Batu Lumbang Tahura Ngurah Rai
-
Guru SD di Buleleng Diduga Cabuli Murid, Polisi Lakukan Penyelidikan
-
Bukan Sekadar Diskriminasi, Event Lari Khusus Bule di Bali Ternyata Belum Kantongi Izin?
-
25 Ton Ikan Nila Mati Massal Akibat Letupan Belerang di Danau Batur
-
Beli Sunscreen Kahf Online Original Hanya di Blibli