SuaraBali.id - Dinas Pariwisata Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat, akan menggelar festival kuliner untuk menyambut ajang balap motor dunia atau World Superbike (WSBK) di Sirkuit Mandalika Lombok, NTB, sekitar Oktober-November 2022.
"Festival kuliner ini untuk menyambut tamu-tamu kita yang datang dari luar daerah agar bisa menikmati aneka kuliner khas Kota Mataram dan NTB pada umumnya pada satu tempat terpadu," kata Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Kota Mataram H Nizar Denny Cahyadi seperti dikutip dari Antara, Kamis (4/8/2022).
Ia mengatakan, kegiatan festival kuliner yang digelar Dispar Kota Mataram saat MotoGP Maret 2022, cukup sukses sehingga itu menjadi pengalaman untuk melaksanakan kegiatan serupa.
"Yang jelas kalau untuk persiapan kita tidak terlalu berat karena sudah ada pengalaman saat MotoGP. Tinggal kita persiapkan masalah teknisnya," katanya.
Dalam kegiatan festival kuliner tersebut, Dispar akan melibatkan para pelaku usaha mikro, kecil, dan menegah (UMKM) se-Kota Mataram.
Sementara menyinggung tentang ketersediaan kamar hotel, Denny menyebutkan di Mataram terdapat 4.730 kamar hotel baik hotel bintang maupun nonbintang.
Saat MotoGP, kamar hotel yang tersedia itu hampir 100 persen terisi, karena setiap hotel menyiapkan kamar cadangan untuk tamu yang sakit atau dalam kondisi tertentu.
"Harapannya, saat WSBK nanti kamar hotel di Mataram juga bisa terisi maksimal. Meskipun kita tahu WSBK skalanya lebih kecil, belum lagi ada kenaikan harga tiket pesawat yang signifikan," katanya.
Denny mengatakan, dampak kenaikan tiket pesawat akan begitu terasa kepada para penonton WSBK sehingga orang yang akan datang menonton harus memiliki anggaran lebih.
"Selain harus bayar tiket pesawat, mereka juga bayar kamar hotel, tiket nonton WSBK, serta untuk akomodasi dan transportasi selama di sini (Lombok)," katanya.
Kendati demikian sebagai daerah penyangga, pihaknya tetap optimistis untuk dapat ikut serta menyukseskan ajang WSBK tersebut sebagai upaya menggerakkan kembali perekonomian dua pariwisata.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Apakah Habis Pakai Cushion Perlu Pakai Bedak? Ini 5 Rekomendasi Cushion SPF 50
- 5 Rekomendasi HP RAM 8GB Rp1 Juta Terbaik yang Bisa Jadi Andalan di 2026
- 34 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 Januari: Sikat TOTY 115-117 dan 20.000 Gems
Pilihan
-
Rebut Hadiah Berlimpah! Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel Jadi Penggerak Potensi Daerah
-
ASEAN Para Games 2025: Nurfendi Persembahkan Emas Pertama untuk Indonesia
-
Perbedaan Jaring-jaring Kubus dan Balok, Lengkap dengan Gambar
-
Rupiah Loyo, Modal Asing Kabur Rp 27 Triliun Sejak Awal Tahun
-
Izin Tambang Emas Martabe Dicabut, Agincourt Resources Belum Terima Surat Resmi dari Pemerintah
Terkini
-
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Halaman 173 Kurikulum Merdeka: Sisi Lain Kartini
-
Kunci Jawaban Matematika Kelas VII Halaman 20 : Operasi Perkalian dan Pembagian Bilangan Bulat
-
Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas VII Halaman 67: Salat dan Zikir
-
Bule Australia Aniaya Bule Inggris di Bandara Ngurah Rai Bali
-
7 Fakta Penangkapan Costinel Zuleam di Bali: Buronan Paling Dicari di Eropa