SuaraBali.id - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno memesan suvenir untuk para delegasi yang akan menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Bali. Souvenir tersebut berupa 120 buah kain Gringsing, produk ekonomi kreatif khas Desa Wisata Tenganan Pegringsingan, Kabupaten Karangasem, Bali.
Adapun proses pengerjaan kain tenun ikat Gringsing telah rampung dikerjakan oleh penenun Desa Adat Tenganan dan siap untuk dikirim ke Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf).
"Setelah Menteri Sandiaga Uno memesan 120 kain, penenun mulai mengumpulkan hasil tenunannya untuk diseleksi oleh Panitia. Saat ini, semuanya sudah dipacking," kata Bendesa adat Desa Tenganan Putu Suarjana, Minggu (31/8/2022).
Menurutnya kain Gringsing yang selesai dibuat penenun telah melalui seleksi yang ketat menyangkut kualitas dan telah memenuhi persyaratan yang diminta forum Masyarakat Perlindungan Indikasi Geografis (MPIG) Tenun Gringsing Bali dengan lebar 20 cm dan panjang 180 cm.
Dengan pemesanan stok kain sebanyak itu kata dia membuat stok kain pemilik tenun mengalami pengurangan. Tetapi, secara ekonomis, masyarakat menerima pendapatan yang signifikan merata karena setiap penenun hanya diperbolehkan menyerahkan satu buah kain Grising.
Pada saat pembatasan akibat COVID-19, kata dia penjualan kain Gringsing mengalami penurunan yang sangat drastis. Hal itu membuat omset penenun kain Gringsing berkurang.
"Proses pengerjaan tenun ikat sendiri melibatkan 125 pengrajin Tenganan. Tetapi, dari 125 itu tentu mereka tidak berproses secara sempurna. Kan namanya perajin setiap orang dengan kreativitasnya. Yang tidak penuhi kriteria, kita beri kesempatan untuk perbaiki. Kita jamin kualitasnya bagus untuk diberikan kepada delegasi G20," kata Putu Suarjana.
Menurut keterangan Putu Suarjana, Kemenparekraf sudah menyerahkan DP (down payment) sebesar 30 persen. Sedangkan sisanya akan diselesaikan setelah kain tenun Gringsing sudah terkirim ke Kantor Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif di Provinsi Bali.
"Dalam kesempatan ini, kami berkolaborasi untuk promosi dan mendukung program pemerintah membangkitkan ekonomi masyarakat di sini. Apalagi jumlah pesanan sebanyak itu jarang didapat," kata dia.
Baca Juga: Venna Melinda Klarifikasi Soal Hamil di Usia 50 Tahun Dan Testpack Saat Berada di Bali
Putu Suarjana mengatakan selain pemesanan 120 kain oleh Menparekraf Sandiaga Uno, masyarakat juga mendapat pesanan 34 kain pada kesempatan yang sama. Sehingga jumlah pesanan yang disiapkan oleh penenun Tenganan sebanyak 154 kain tenun Gringsing.
Sebelumnya, Menteri pariwisata dan ekonomi kreatif Sandiaga Salahuddin Uno pada Jumat 24/9/2021 memesan 120 kain tenun ikat untuk dihadiahkan kepada para pemimpin dunia pada perhelatan keketuaan atau Presidensi G20. Nantinya kain tersebut akan dikalungkan pada delegasi yang datang menghadiri KTT G20.
G20 sendiri adalah sebuah platform multilateral strategis yang menghubungkan 20 ekonomi utama dunia. Rangkaian pertemuan G20 di bawah keketuaan Indonesia telah dimulai pada 1 Desember 2021 dan akan mencapai puncaknya pada KTT Bali tanggal 15-16 November 2022 di Nusa Dua.
Pertemuan G20 yang menunjuk Indonesia sebagai ketua tahun 2022 mengusung tema “Recover Together, Recover Stronger“ yang memberikan prioritas pada kerja sama pada bidang penguatan arsitektur, kesehatan global, transformasi digital, dan transisi energi. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Jarang Terjadi! Para Raja dan Sultan Datangi Istana Tagih Janji Prabowo soal Bandara Bali Utara
-
Indonesia Siapkan 'Karpet Merah' Investor Asing di Bali, Pajak Nol Rupiah!
-
Mengintip Tren Wellness di Bali, Saat Pengalaman Air Jadi Daya Tarik Baru Industri Hospitality
-
Target PLTS 100 GW: Bisakah Bali, NTB, dan NTT Memimpin Transisi Energi Indonesia?
-
Nyontek Dubai, Bali Mau Jadi Pusat Keuangan Dunia
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
Terkini
-
Kena OTT KPK, PAN Langsung Pecat Lalu Ahmad Zaini Sebagai Kader
-
Dua Tersangka Kasus Santri Terbakar Diperiksa Polisi
-
Penembak Sekuriti dan Warga Negara Maroko di Bali Punya Izin Senpi
-
Operasi Senyap KPK Berlanjut, Giliran Bupati Lombok Barat Ditangkap!
-
Balon Gas Meledak Saat Perayaan Hari Koperasi di Bali, 11 Orang Terluka