
SuaraBali.id - Sebagai bagian dari rangkaian Pertemuan Ke-4 Kelompok Kerja Strategi Keamanan Regional (RSS) MSG di Badung, Bali. Delegasi Melanesia Spearhead Group (MSG) dijadwalkan berkunjung ke Markas Komando Satuan Brigade Mobile (Brimob) Polda Bali pada Kamis (9/6/2022).
Rencana kunjungan ini disampaikan oleh Wakil Kepala Kepolisian Negara RI (Wakapolri) Komjen Pol. Gatot Eddy Pramono.
Ia menyampaikan para delegasi asing itu akan melihat langsung kesiapsiagaan pasukan Brimob Polda Bali dalam menghadapi berbagai ancaman keamanan di dalam negeri.
"Teman-teman dari MSG akan berkunjung ke Polda Bali, dan Brimob dan beberapa tempat lain di Bali," kata Gatot Eddy pada sela-sela kegiatannya membuka acara The 4th Melanesian Spearhead Group Regional Security Strategy Working Group di Kuta, Bali, Selasa (7/6/2022).
Baca Juga: Cuaca Wilayah Bali Hari Ini Berpotensi Hujan Lebat, Ini Prediksi Lengkap BMKG
Melanesian Spearhead Group (MSG) merupakan organisasi kerja sama antarnegara di kawasan Melanesia yang terdiri atas Fiji, PNG, Kepulauan Solomon, dan Vanuatu.
Indonesia menjadi salah satu associate member atau mitra dari MSG. Namun, Indonesia, yang delegasinya diwakili oleh Polri, memiliki status keanggotaan penuh pada Kelompok Kerja Strategi Keamanan Regional (RSS) MSG.
Kali ini Indonesia pun bertindak sebagai tuan rumah pada Pertemuan Ke-4 MSG RSS setelah adanya rapat pertama kelompok kerja itu yang berlangsung di Bandung, Jawa Barat, pada tahun 2017.
Isu-isu yang dibahas dalam pertemuan itu, di antaranya mengenai upaya peningkatan keamanan di perbatasan dan wilayah perairan, perbaikan tata kelola ruang siber di negara-negara anggota MSG, penguatan kelembagaan dan kerja sama di kawasan demi memberantas kejahatan lintas batas (transnasional).
Para delegasi, yang berasal dari Fiji, Papua Nugini (PNG), Kepulauan Solomon, Vanuatu, dan Indonesia, juga membahas dampak perubahan iklim yang diyakini bagian dari ancaman keamanan.
Baca Juga: Pelajar yang Terseret Arus di Pantai Double Six Ditemukan Meninggal 200 Meter dari TKP
Para delegasi dijadwalkan masih mengikuti beberapa rangkaian di luar acara inti (side events), yaitu berkunjung ke Markas Polda Bali pada hari Rabu dan Markas Komando Satuan Brimob Polda Bali pada hari Kamis (9/6/2022).
- 1
- 2
Berita Terkait
-
Bali Blackout, Istana Sampaikan Permohonan Maaf, Pastikan Pasokan Listrik Pulih Bertahap
-
Senandung Kristal, Aroma Matcha, dan Suara Jiwa: Gdas Bali Hadirkan Healing Holistic di Jakarta
-
Bali Blackout, Alasan Listrik Pulau Dewata Gelap Gulita
-
Bali Blackout, Update Terkini Listrik di Pulau Dewata Padam
-
Rekam Jejak Johnny Jansen, Pernah Sindir Shin Tae-yong kini Bakal Latih Bali United
Terpopuler
- Joey Pelupessy Mengeluh Usai Bela Timnas Indonesia: Saya Tidak Bisa...
- Selamat Tinggal Denny Landzaat, Bisa Cabut dari Patrick Kluivert
- 10 Aturan Tagih Hutang Pinjol Legal OJK 2025, Debt Collector Jangan Ancam-ancam Nasabah!
- Timnas Indonesia Segera Punya Striker Naturalisasi Baru? Penyerang Gesit Haus Gol
- Hibah Tanah UNY Jadi Penyesalan? Pemkab Gunungkidul Geram Atlet Ditarik Biaya
Pilihan
-
Bali Blackout, Update Terkini Listrik di Pulau Dewata Padam
-
Sekolah Perintis Peradaban Magelang: Mengajar Anak Menjadi Tuan atas Diri Sendiri
-
Prabowo Bakal Kenakan Tarif Pajak Tinggi Buat Orang Kaya RI
-
Ahmad Dhani Hubungi Rayen Pono usai Dilaporkan, tapi Bukan Ngajak Damai Malah Meledek: Arogan!
-
6 Rekomendasi HP Mirip iPhone, Mulai Rp 1,1 Jutaan Terbaik Mei 2025
Terkini
-
Di Balik Kejadian Bali Blackout yang Menyebabkan Berbagai Kekacauan
-
Taburan Link DANA Kaget di Malam Minggu, Budget Ngopi Aman Terkendali
-
Kota Mataram Darurat Sampah, Bau Busuk Dimana-mana Jadi Keluhan
-
Bali Blackout Menjelang Kuningan, Sejumlah Layanan Publik Terganggu
-
Update, Link DANA Kaget Malam Ini, Klaim Sebelum Menyesal Karena Lambat