SuaraBali.id - Sebuah kampung muslim di Bali yang juga banyak dikenal adalah Kampung Islam Kepaon di Desa Pemogan, Denpasar Selatan.
Uniknya, kampung Islam Kepaon dihuni warga Bali yang akar sejarahnya dari Puri Pemecutan Denpasar. Selama ini diketahui warga di Kampung Muslom Kepaon adalah warga Bali wit/wed atau Bali asli.
Dilansir dari beritabali.com – jaringan suara.com, sehari-hari penduduk di kampung ini berbicara menggunakan bahasa Bali. Namun demikian warga di daerah ini tidak memakai nama Bali seperti Putu, Wayan, Ketut seperti kampung Islam yang ada di Pegayaman Singaraja.
Selain Kampung Islam Kepaon, ada beberapa kampung muslim lainnya. Di antaranya Kampung Bugis di Pulau Serangan, Denpasar Selatan, dan Kampung Jawa di Jalan Ahmad Yani, Denpasar Barat.
Merunut asal usul, kampung Islam Kepaon, wilayah ini merupakan lokasi kedua, diamana warga Kampung Islam Kepaon sebelumnya bertempat tinggal di Badung.
Juru kunci Makam Keramat Agung Siti Kotidjah, Jro Mangku Made Puger mengatakan, keberadaan atau asal usul Kampung Islam Kepaon masih memiliki kaitan dengan Puri Pemecutan.
Menurut Jro Mangku Made Puger, sebanyak 40 pengawal dan pengiring Raden Ayu Siti Khotijah dulunya dari Bangkalan, Madura diberikan tempat tinggal di dua wilayah di Denpasar. Dua wilayah itu kini dikenal sebagai Kampung Islam Kepaon dan Kampung Jawa di Jalan Ahmad Yani, Denpasar.
Lanjutnya, meski jadi penduduk minoritas di Bali, di dua kampung di Denpasar ini selain disegani, juga dikenal sebagai kampung yang menjunjung toleransi tinggi dengan hidup berdampingan satu sama lain kendati berbeda keyakinan.
Baca Juga: Bayi Gajah Sumatera Lahir di Gianyar Dan Diberi Nama Lanang
Berita Terkait
Terpopuler
- Banyak UMKM Mundur dari Rans Carnival Jogja, Warganet Pasang Badan Bantu Larisin
- Tak Ingin Sakiti Hati Warga Jogja, OM Wawes Pilih Batal Manggung di RANS Carnival
- Tolak Andrea Bocelli, GPCI Bakal Gelar Konser Besar Galang Dana Palestina
- Prestasi Kinclong Netty Rosdiana Siagian: Mundur dari Polri, Tak Sejalan dengan Hati Nurani
- 7 Sneakers Lokal dengan Rating Bintang 5 di Shopee yang Nyaman dan Modis
Pilihan
-
Gempa M 5,5 Guncang Laut Barat Laut Tanimbar, Getaran Terasa hingga Saumlaki
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
Terkini
-
WNI dan WNA Dilaporkan Hilang Tertimbun Longsor Masih Dicari
-
Darya-Varia Hadirkan Pemeriksaan Kesehatan Gratis dengan DiVi Lab di Self-Care AMRUN 5K 2026, Bali
-
Tiga Wilayah Bali Diterjang Longsor, Dua Orang Diduga Masih Tertimbun
-
Longsor Terjang Eco Park Pelaga Bali, Dua Orang Dilaporkan Tertimbun
-
Bisnis Elektronik Nasional Hadapi Tantangan di Tengah Gejolak Ekonomi Dan Pelemahan Rupiah