SuaraBali.id - PT Bandara Internasional Bali Utara (BIBU) Panji Sakti akan hadir di Metaverse. Nota kesepahaman kerja sama ditandatangani oleh Direktur Utama PT BIBU Panji Sakti, Erwanto Sad Adiatmoko Hariwibowo dan Direktur Utama WIR Asia Tbk, Michel Budi, di Jakarta
PT WIR Asia Tbk (WIR Group) sendiri adalah perusahaan pengembang teknologi berbasis AR/VR besutan anak Indonesia.
Metaverse adalah dunia komunitas virtual tanpa batas yang saling terhubung di mana orang-orang dapat bekerja, bertemu, bermain dengan menggunakan headset realitas virtual, kacamata augmented reality, aplikasi smartphone dan atau perangkat lainnya.
Erwanto Sad Adiatmoko Hariwibowo mengatakan, adopsi teknologi tinggi seperti metaverse merupakan suatu keharusan agar mampu menjawab dan menghadapi tantangan global yang kian kompetitif di era teknologi digital tanpa batas.
“Bagi kami penerapan teknologi metaverse merupakan jawaban akan kebutuhan masa depan yang harus dimulai dari sekarang. Kerja sama dengan WIR Group akan semakin memuluskan langkah kami menjadi pengelola Bandara terkemuka di Asia Pasifik,” ujar Erwanto.
Pemanfaatan teknologi metaverse di Bandara Internasional Bali Utara diharapkan dapat menciptakan mesin ekonomi baru bagi Bali khususnya dan Indonesia pada umumnya.
“Penerapan metaverse akan memberikan nilai tambah jangka panjang bagi kami khususnya dan industri penerbangan maupun kawasan industri pendukungnya pada umumnya, serta berperan aktif untuk meningkatkan perekonomian, terutama ekonomi digital nasional” tutur Erwanto.
Direktur Utama PT WIR Asia Tbk Michel Budi mengungkapkan, adopsi metaverse Bandara Internasional yang terletak lokasi di pesisir pantai Kubutambahan, Buleleng, Bali ini akan menambah ragam kerja sama WIR Group dengan berbagai sektor bisnis, sekaligus memperkaya dan memperkuat ekosistem Metaverse Bali yang tengah dikembangkan oleh perusahaan.
Kolaborasi dengan BIBU akan menghadirkan teknologi artificial intelligence (AI) atau kecerdasan buatan, virtual reality (VR), serta augmented reality (AR) dalam pengelolaan Bandara.
“Kerja sama dengan PT BIBU Panji Sakti menghadirkan tantangan tersendiri bagi perusahaan untuk terus melakukan inovasi dan meningkatkan kreativitas guna menghadirkan solusi bagi kliennya dan selalu terdepan,” ujar Michel.
Michel berharap hadirnya Bandara Internasional Bali Utara dalam metaverse akan makin meningkatkan minat sektor bisnis lainnya untuk mengadopsi platform metaverse dan teknologi tinggi sehingga mampu meningkatkan daya saing.
“Tugas kami adalah mengantarkan klien memasuki dunia metaverse dan kami memiliki keahlian dalam mengembangkan teknologi dan pengalaman memberikan solusi digital terbaik bagi klien-klien baik di dalam maupun di luar negeri, serta berkontribusi dalam pengembangan ekonomi digital di Indonesia,“ tandas Michel. (beritabali.com)
Berita Terkait
-
Mau Liburan Natal dan Akhir Tahun Makin Berkesan? Ini Pilihan Aktivitas Seru di Bali
-
Tiga Srikandi TelkomGroup Bagikan Perspektif Kepemimpinan Perempuan di Bali Tech Week 2026
-
Sampah Plastik Bali Tak Cukup Diatasi dengan Memilah, Ini Masalah di Balik Daur Ulang
-
Olivia Padang dan Perjalanan Mengubah Sampah Plastik Jadi Produk Bernilai
-
Menikmati Nusa Penida Lebih Santai, Menginap di Vila dengan Pemandangan Laut dan Gunung Agung
Terpopuler
- Korupsi Rp18,7 Miliar, Wakil Bupati Indramayu Resmi Ditahan, Lucky Hakim Masih Bungkam
- 5 Rekomendasi Sepatu untuk Jalan Kaki 20 Ribu Langkah, Empuk dan Tidak Cepat Pegal
- Cetak 6 Gol dalam 6 Laga Bersama Persija, Shin Tae-yong Angkat Topi untuk Alexander Jeremejeff
- Cara Menggunakan Minyak Zaitun Mustika Ratu untuk Wajah dan Rambut
- Bisakah Bedak Marcks dan Air Mawar Viva untuk Mengunci Makeup? Begini Caranya
Pilihan
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
Terkini
-
3.764 Anak Jadi Korban Kekerasan Seksual dan Fisik di NTB dalam Enam Tahun
-
Tabanan Bali Diselimuti Kabut Putih Misterius, Ini Penjelasan Ilmiah BMKG
-
Pimpinan Ponpes di Lombok Barat Ajak Masyarakat Stop Beri Stigma Negatif
-
Menuju 131 Tahun, BRI Teguhkan Peran Sebagai Penggerak Ekonomi Rakyat
-
El Nino Menggila hingga 2027, Daerah Mana saja di NTB Bakal Segera Disiram Hujan?