SuaraBali.id - Sebanyak 2.500 ton minyak goreng curah dengan harga eceran tertinggi (HET) Rp14.000 per liter sudah tiba di sejumlah distributor di Mataram. Ribuan liter mintak goreng ini diturunkan sebagai alternatif masyarakat memenuhi kebutuhan sehari-hari.
"Pendistribusian minyak goreng curah itu untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selama puasa dan Idul Fitri 1443 hijriah," kata Kepala Dinas Perdagangan (Disdag) Kota Mataram Uun Sabtu (19/3/2022).
Namun demikian jumlah minyak goreng curah yang datang ini kurang dari kuota yang dijanjikan sebelumnya yakni 3.000 ton untuk memenuhi kebutuhan konsumen dua bulan ke depan.
"Alasan pastinya kita tidak tahu, namun kuota 2.500 ton yang sudah ada sekarang kita harapkan bisa optimal memenuhi kebutuhan masyarakat," katanya.
Menurut Uun, HET minyak goreng curah di pasaran kini telah ditetapkan Rp14.000 per liter. Hal itu seiring dengan pencabutan subdisi minyak goreng kemasan oleh pemerintah yang berlaku per tanggal 17 Maret 2022.
Diharapkan setelah adanya upaya ini harga minyak goreng kemasan kembali normal.
Minyak goreng curah dengan HET Rp14.000 per liter tersebut diharapkan bisa menjadi alternatif masyarakat yang tidak bisa membeli minyak goreng kemasan.
"Setelah subsidi dicabut, harga minyak goreng kemasan kini tembus hingga Rp23.000 per liter, bahkan lebih tergantung dari merek dan kualitasnya," katanya.
Demi mengantisipasi kekurangan stok minyak goreng curah, pihaknya terus melakukan pengawasan dan pemantauan di lapangan, termasuk pemberlakuan HET oleh pedagang.
"HET minyak goreng curah akan kita awasi agar dapat dilaksanakan sesuai ketentuan dan tidak merugikan konsumen," katanya. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Korupsi Mukena dan Sarung Bikin Negara Rugi Rp1,7 M, Pejabat-Anggota DPRD Diseret ke Meja Hijau
-
Wamendag Cek Minyakita di Pasar Jakarta, Harga Dijual di Bawah HET
-
HET Beras Mau Dihapus
-
Cerita Ezequiel Vidal Rayakan Natal Bersama Keluarga di Yogyakarta, Rindu Masakan Ini
-
Lumbung Mataram di Yogyakarta Dipuji Jadi Solusi Pasokan MBG, Redam Risiko Inflasi Pangan
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- 5 Mobil Diesel Bekas 7-Seater yang Nyaman dan Aman buat Jangka Panjang
- Senyaman Nmax Senilai BeAT dan Mio? Segini Harga Suzuki Burgman 125 Bekas
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
Pilihan
-
Rumus Keliling Lingkaran Lengkap dengan 3 Contoh Soal Praktis
-
Mulai Tahun Ini Warga RI Mulai Frustasi Hadapi Kondisi Ekonomi, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
CORE Indonesia Soroti Harga Beras Mahal di Tengah Produksi Padi Meningkat
-
Karpet Merah Thomas Djiwandono: Antara Keponakan Prabowo dan Independensi BI
-
Dekati Rp17.000, Rupiah Tembus Rekor Terburuk 2026 dalam Satu Bulan Pertama
Terkini
-
5 Fakta Terbaru Penanganan Kejahatan Turis Asing di Pulau Dewata
-
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas IX Halaman 110 Kurikulum Merdeka: Hati-Hati Tukang Tipu!
-
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas VII Halaman 98 Kurikulum Merdeka: Membuat Sorbet Buah
-
Kunci Jawaban Informatika Kelas X Halaman 22 Kurikulum Merdeka : Data, Informasi dan Validasi
-
Jadi Idola Gen Z, Ini Kelebihan Macbook Dibanding Laptop Lain