SuaraBali.id - Badan Pusat Statistik (BPS) mengungkap bahwa China jadi negara yang paling banyak mengekspor barang non-migas ke Indonesia pada tahun 2022.
Hal ini disampaikan Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa Setianto dalam rilis Badan Pusat Statistik (BPS) pada Selasa (15/2/2022).
"Tiga negara pemasok barang impor nonmigas terbesar selama Januari 2022 adalah China USD5,85 miliar (36,55%), Jepang USD1,39 miliar (8,67%), dan Thailand USD0,93 miliar (5,84%)," ujar Setianto.
Selain itu, impor nonmigas lain yang berasal dari negara-negara tetangga di Asia Tenggara yakni mencapai USD2,75 miliar (17,17%) dan Uni Eropa USD0,94 miliar (5,84%).
Berdasarkan golongan penggunaan barang, nilai impor Januari 2022 terhadap bulan sebelumnya terjadi penurunan pada barang konsumsi USD911,6 juta (36,60%), bahan baku/penolong USD1.774,0 juta (11,35%), dan barang modal USD435,2 juta (13,45%).
"Neraca perdagangan Indonesia Januari 2022 mengalami surplus USD0,93 miliar terutama berasal dari sektor nonmigas USD2,26 miliar. Sedangkan di sektor migas terjadi defisit USD1,33 miliar," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Kasus Korupsi LPEI Berkembang, Kejati DKI Tetapkan 4 Tersangka Baru dan Sita Aset Rp566 Miliar
-
Bosan dengan Drakor? Simak 5 Novel Mandarin Terjemahan dengan Plot Twist Luar Biasa
-
Pemerintah Buka Seluasnya Akses Pasar Ekspor untuk Redam Gejolak Ekonomi Global
-
IPC Terminal Petikemas Bukukan Kinerja 3,6 Juta TEUs Sepanjang 2025
-
Purbaya Kejar Perusahaan Baja Pengemplang Pajak asal China, Curiga Orang Dalam Terlibat
Terpopuler
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- Biodata dan Agama DJ Patricia Schuldtz yang Resmi Jadi Menantu Tommy Soeharto
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
- 5 Sepatu Jalan Lokal Terbaik Buat Si Kaki Lebar Usia 45 Tahun, Berjalan Nyaman Tanpa Nyeri
- DPUPKP Catat 47 Hektare Kawasan Kumuh di Kota Jogja, Mayoritas di Bantaran Sungai
Pilihan
-
Hari Ini Ngacir 8 Persen, Saham DIGI Telah Terbang 184 Persen
-
Mengapa Purbaya Tidak Pernah Kritik Program MBG?
-
Kuburan atau Tambang Emas? Menyingkap Fenomena Saham Gocap di Bursa Indonesia
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis