SuaraBali.id - Tradisi Nyentana menjadi tradisi yang kerap dijumpai di Tabanan, Bali. Apa sebenarnya Nyentana?
Sesungguhnya Nyentana secara garis besar adalah di mana si gadis yang meminang seorang pria untuk dijadikan suaminya dan selanjutnya diajak tinggal di rumah si gadis. Adapun kemudian keturunannya juga akan menjadi milik dan melanjutkan ‘klan’ keluarga si gadis.
Atau dengan kata lain, si gadis di sini mengambil posisi purusha dan si lelaki mengambil posisi pradana. Nyentana bukanlah kaidah dalam Agama Hindu, tetapi salah satu Hukum Adat dan memang tidak berlaku di seluruh daerah, misalnya di daerah Karangasem tidak mengenal Nyentana, tapi di daerah Tabanan, nyentana lumrah dilakukan.
Bila pasangan hendak melakukan nyentana. Syarat utamanya harus mendapat persetujuan dari kedua belah pihak keluarga. Karena si lelaki akan melepaskan hak dan kewajibannya di rumah asalnya untuk masuk ke rumah si gadis dan menerima hak serta kewajiban di rumah si gadis.
Tradisi ini dilakukan karena dari pihak si perempuan mempunyai suatu alasan diantaranya alasan yang paling utama adalah dari pihak perempuan tidak memiliki saudara kandung laki-laki atau tidak mempunyai pewaris garis keturunan, maka dari itu dilakukanlah tradisi ini demi adanya penerus dari keluarga perempuan.
Namun sejalan dengan itu banyak terjadi konflik atas tradisi ini dikarenakan dari pihak laki-laki tidak menyetujui pernikahan dengan jalan nyentana ini. Alasannya karena adanya kepercayaan yang khawatir dikutuk oleh leluhur mereka.
Selain itu juga gengsi sebagai seorang lelaki dipinang ke keluarga perempuan, malu dengan masyarakat sekitar jika seorang lelaki dipinang seolah-olah tidak ada perempuan lain yang diajak nikah (sumber : https://blog.isi-dps.ac.id/)
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
Terkini
-
Kena OTT KPK, PAN Langsung Pecat Lalu Ahmad Zaini Sebagai Kader
-
Dua Tersangka Kasus Santri Terbakar Diperiksa Polisi
-
Penembak Sekuriti dan Warga Negara Maroko di Bali Punya Izin Senpi
-
Operasi Senyap KPK Berlanjut, Giliran Bupati Lombok Barat Ditangkap!
-
Balon Gas Meledak Saat Perayaan Hari Koperasi di Bali, 11 Orang Terluka