SuaraBali.id - Pasar Rakyat Gianyar, Bali, yang digadang-gadang sebagai termegah di Indonesia telah diresmikan oleh Gubernur Bali I Wayan Koster didampingi Bupati Gianyar I Made Mahayastra, Sabtu (18/12/2021).
Diketahui pembangunan pasar tradisional dengan anggaran mencapai Rp250 miliar.
"Arsitek bangunannya bagus sekali. Tampilannya juga sudah sesuai dengan peraturan Gubernur Bali di mana menggunakan aksara Bali di atas tulisan Pasar Rakyat Gianyar,” ujar Koster.
Ia juga senang karena desain gedungnya telah menggunakan energi bersih ramah lingkungan dengan menggunakan panel surya. Menurutnya, ini sudah sesuai dengan Peraturan Gubernur Bali Nomor 45 Tahun 2020 tentang Penggunaan Energi Bersih dari Hulu sampai Hilir.
Sedangkan untuk menunjang lingkungan hidup, Koster juga meminta para pedagang di Pasar Gianyar tidak menggunakan kresek atau plastik sekali pakai. Begitu pula dengan para pembeli agar membawa tas dari rumah.
Peresmian Pasar Rakyat Gianyar juga dirangkai dengan peresmian kantor MDA Kabupaten Gianyar, Gedung Ayodya RSUD Sanjiwani serta pengukuhan Sekar Pucuk Bang sebagai maskot Kota Gianyar.
"Ini adalah pasar rakyat atau pasar umum atau pasar tradisional termegah di Bali, bahkan di Indonesia, jarang ada kepala daerah yang berani membangun pasar dengan anggaran Rp250 miliar, karena secara hitung-hitungan dia tidak akan menghasilkan apa-apa, secara hitung-hitungan tidak akan menambah PAD, namun di sini ada ribuan rakyat kecil yang mencari penghidupan yang harus kita prioritaskan itulah yang dinamakan ideologi Marhaenisme," ujar Mahayastra.
Pasar Umum Gianyar yang dibangun pada 1771 dan direnovasi pada 1994, telah menjadi ikon Kabupaten Gianyar dan sudah dikenal luas, baik dalam maupun di luar negeri.
Memperhatikan bangunan pasar yang sudah tua, dan kondisi bangunan sudah tidak layak, sehingga menyebabkan daya saing Pasar Umum Gianyar menjadi lemah.
Maka, Pemerintah Kabupaten Gianyar mengambil kebijakan untuk merevitalisasi Pasar Umum Gianyar.
Dengan dilakukannya revitalisasi diharapkan Pasar umum Gianyar dapat memulihkan citra pasar umum dari kesan kotor, semrawut, bau, dan gersang menjadi pasar rakyat yang modern, bersih, tertib, nyaman, dan sejuk, serta lebih berdaya saing, selaras dengan tumbuh berkembangnya pasar modern. Terlebih lagi bisa menjadi ikon baru dan destinasi wisata belanja di Kota Gianyar.
Setelah dilakukan revitalisasi, Pasar Gianyar mampu menampung 1.643 pedagang di los, kios sebanyak 95 unit, dan toko sebanyak 143 unit. Bupati menekankan dalam pengundian nanti akan berlaku seadil-adilnya kepada seluruh pedagang.
"Hari ini diresmikan, awal Januari sudah ada pengundian terkait dengan tempat jualan Pasar Rakyat Gianyar ini. Para pedagang jangan khawatir kita akan berlaku seadil-adilnya saat pengundian nanti," pungkas Mahayastra.
Seusai peresmian, Gubernur Koster dan Bupati Mahayastra dan rombongan berkeliling melihat Pasar Rakyat Gianyar, Kantor MDA Kabupaten Gianyar, dan Gedung Rawat Inap RSUD Sanjiwani. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Pelatih Bali United Keluhkan Minimnya Persiapan Jelang Lawan Persis Solo
-
Bek Asing Persis Solo Bertekad Kalahkan Bali United Demi Keluar dari Zona Merah
-
Persiapan Matang, Persis Solo Targetkan Hasil Maksimal Lawan Bali United
-
The Invisible Villa Hadir di Ubud, Tawarkan Penginapan Transparan dengan Privasi Maksimal
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Promo Alfamart dan Indomaret Persiapan Hampers Lebaran 2026, Biskuit Kaleng Legendaris Jadi Murah
Pilihan
-
Trump Ancam Timnas Iran: Mundur dari Piala Dunia 2026 Kalau Tak Mau Celaka
-
Eksklusif! PowerPoint yang Dibuang Trump Sebabkan Tentara AS Mati
-
Belanja Rp75 Ribu di Alfamart Bisa Tebus Murah: Minyak Goreng Rp36.900 hingga Sirup Marjan Rp6.900
-
Ayah hingga Istri Tewas! Mojtaba Khamenei: AS-Israel Akan Bayar Darah Para Syuhada
-
Abu Janda Maki Prof Ikrar di TV, Feri Amsari Ungkap yang Terjadi di Balik Layar
Terkini
-
Bali Tutup Total Jalur Mudik 24 Jam Saat Nyepi, Pemudik Bisa Titip Kendaraan di Sini
-
Bosan Sama Nastar? 5 Kue Lebaran 'Anti-Mainstream' Ini Dijamin Jadi Favorit Gen Z
-
1 Tahun Danantara, BRI Berikan Dukungan Pendidikan Lewat 5.500 Paket Sekolah
-
BRI Berangkatkan Ribuan Pemudik Lebaran 2026 dan Pastikan Perjalanan Aman
-
Jangan Terlewat! 8 Persiapan Penting Ini Wajib Kamu Lakukan Sebelum Salat Idulfitri