SuaraBali.id - Heboh terkait genta atau bajra yang bentuk pegangannya menyerupai alat kelamin pria viral di media sosial. Unggahan itu pun banjir komentar di Facebook akun Ida Rsi Putra Manuaba.
Pemilik genta dengan bentuk tak bias aitu pun langsung ditemui oleh PHDI kota Denpasar. Menurut Sekretaris PHDI Kota Denpasar Made Arka, genta tersebut milik Ida Dukuh Celagi yang dipersembahkan kepada Ida Rsi Putra Manuaba sebagai cenderamata.
Namun barang tersebut kini sudah dimusnahkan.
"Kami langsung datangi Ida Dukuh untuk meminta kejelasan tentang bajra itu. Kata Ida Dukuh, benda itu sudah ia musnahkan," terangnya yang saat menemui Ida Dukuh bersama Ketua PHDI Kota Denpasar Nyoman Kenak.
Dari pertemuan itu, simbol alat kelamin itu memiliki makna mendalam dalam paham bhairawa. Guna mencegah pergunjingan yang melibatkan sulingih, Arka menyarankan pemilik untuk tidak menyebarluaskan dokumen tentang benda itu di sosial media. Dia juga menyarankan agar sulinggih tidak terlibat di media sosial.
"Kami tidak melarang sulinggih bermain media sosial, namun untuk menekan potensi pergunjingan yang melibatkan unsur sulinggih, kami sarankan tidak bermain media sosial," terangnya.
Saran tersebut telah ia sampaikan dalam beragam kesempatan, utamanya saat menghadiri upacara agama. Dengan bijak menggunakan media sosial, dia berharap potensi pergunjingan dapat ditekan.
Berita Terkait
-
Komisi XIII DPR Kecam Keroyok Massa di Bali: Desak Penegakan Hukum & Pendampingan Trauma Anak Korban
-
Viral karena Nyungsep di Panggung Wisuda: Antara Niat Selfie dan Hilangnya Etika?
-
Viral Kasus Pelecehan Seksual Konsumen Paylater, Kredivo Putus Kerja Sama Debt Collector
-
Wamendagri Bima Arya Dorong Tiga Langkah Perkuat Ketahanan Pangan di Daerah
-
Polisi Tetapkan 5 Tersangka Pengeroyokan Pria yang Diduga Curi Ayam di Tabanan
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
Terkini
-
Warga NTB Mulai Krisis Air Bersih
-
Polisi Bongkar Makam Terduga Pencuri Ayam yang Tewas Dikeroyok Massa
-
5 Warga Tersangka Pembunuhan Pria Diduga Curi Ayam di Tabanan
-
Ayah Korban Pengeroyokan Usai Dituduh Curi Ayam Tinggalkan Tiga Anak
-
Peringatan Hari Mangrove Sedunia, 15 Ribu Bibit Pohon Disebar di Batu Lumbang Tahura Ngurah Rai