SuaraBali.id - Makanan khas India dibuat dari beragam bumbu rempah yang kuat. Uniknya lagi makanan khas India memiliki enam rasa sekaligus dalam satu makanan atau masakan.
Nah kira-kira apa saja makanan khas India, ini dia daftar makanan khas India yang populer di Indonesia.
1. Ayam Mentega atau Murgh Makhani
Sesuai dengan namanya, ayam mentega atau murgh makhani adalah olahan khas masyarakat India yang berbahan dasar daging ayam.
Tak hanya lezat daging ayam yang dihidangkan juga sangat lembut yang dimasak dengan saus tomat yang dibumbui.
Secara tradisional pengolahan ayam mentega dimasak dalam tandoor (tanah liat silinder atau oven logam), tetapi dapat dipanggang atau digoreng.
Biasanya untuk memasak ayam mentega, yang pertama kalinya harus dilakukan adalah memasak kuah kentalnya.
Untuk membuat kuahnya dibutuhkan tomat segar, bawang putih, dan kapulaga. Kemudian ditambahkan mentega dengan aneka bumbu dan Khoa.
2. Samosa
Baca Juga: Dua Bocah Tewas Terlindas Kereta, Ponsel Masih Mainkan Game PUBG
Tidak hanya dikenal berasal dari negara-negara Timur Tengah, Samosa juga menjadi salah satu makanan khas dari negara Barata.
Samosas memiliki bentuk yang khas yaitu, segitiga dengan isian yang beragam berupa kentang rebus yang telah dibumbui rempah-rempah dicampur kacang kapri, bawang bombay, daun ketumbar, dan kadang-kadang paneer.
Samosa juga memiliki beragam varian isi selain dari sayur-sayuran, seperti daging kambing atau daging-daging lainnya sesuai dengan selera.
Untuk memakan samosa biasanya dilengkapi dengan saus cocol khas berupa chutney.
3. Naan
Naan merupakan roti pipih yang dimasak di dalam tandoor atau gerabah tanah liat berupa oven tradisional milik masyarakat India. Naan berbahan dasar tepung gandum dengan susu yoghurt dan ragi.
Adonan Naan dibentuk ke dalam bola-bola kecil yang kemudian dimasukkan ke dalam oven. Permukaan Naan biasanya ditaburi dengan wijen atau jinten hitam, serta dibumbui dengan beragam bawang dan rempah-rempah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Banyak UMKM Mundur dari Rans Carnival Jogja, Warganet Pasang Badan Bantu Larisin
- Tak Ingin Sakiti Hati Warga Jogja, OM Wawes Pilih Batal Manggung di RANS Carnival
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Tolak Andrea Bocelli, GPCI Bakal Gelar Konser Besar Galang Dana Palestina
- Konser Andrea Bocelli di Borobudur Tetap Digelar, KIBBM Siapkan Tablig Akbar Penolakan
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Bisnis Elektronik Nasional Hadapi Tantangan di Tengah Gejolak Ekonomi Dan Pelemahan Rupiah
-
70 Tahun Jadi Bagian Sejarah Indonesia, Panasonic Gobel Rawat Memori Dan Komitmen Mitra
-
Anak-Anak Digerebek Bak Teroris, TGB: Bukan Ini Polisi yang Dicita-citakan Pendiri Bangsa!
-
Jelang Lawan Arema FC, Pelatih Bali United Keluhkan Masalah Ini
-
Kapal Angkut Turis Asing Meledak dan Terbakar di Nusa Penida