SuaraBali.id - Meskipun pemilu 2024 masih cukup jauh, namun rupanya salah satu SMA di Amlapura Karangasem, Bali ini sudah melakukan latihan. Hal ini dilakukan untuk memilih ketua Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di sekolahnya.
SMAN 2 Amlapura menyelenggarakan pemilihan ketua OSIS pada Rabu (3/11/2021). Uniknya mereka mengadakan tahapan layaknya pemilu sebelum hari pemilihan tiba.
Salah satunya adalah tahapan debat calon terbuka sebagai ajang pemaparan visi dan misi masing - masing calon ketua OSIS.
Ketua Panitia Pemilihan Ketua Osis SMA N 2 Amlapura, Ida Ayu Made Santi Kumara Ray yang juga akrab disapa Gek Tia ini menuturkan, bahwa untuk persiapan pemilihan Ketua Osis terbilang cukup singkat yaitu hanya sekitar seminggu saja.
"Jadi pada Senin, 25 oktober 2021 lalu kami pengurus MPK datang ke kantor KPU Karangasem untuk berdiskusi mengenai kegiatan debat dan pemilihan Ketua OSIS, setelah itu di tanggal 1 November 2021 kita laksanakan debat calon ketua lanjut tanggal 2 November 2021 ada sosialisasi dari KPU serta bimbingan teknis, kemudian hari ini Rabu, 3 November 2021 dilaksanakan pemilihan ketua osis," ujarnya seperti diberitakan beritabali.com - Jaringan Suara.com.
Dalam pemilihan ketua OSIS yang juga didampingi langsung oleh KPU Kabupaten Karangasem tersebut, ada 3 orang kandidat yang bersaing untuk menduduki jabatan sebagai ketua OSIS periode tahun 2022.
Panitia pemilihan menyiapkan sebanyak 4 TPS dengan jumlah daftar pemilih sebanyak 1.098 orang yang terdiri dari siswa, para Guru serta tenaga kependidikan di lingkungan SMAN 2 Amlapura.
Proses pemilihan dimulai pagi ini sekitar pukul 08.00 wita sampai dengan 13.30 WITA. Untuk tahapan pemungutan suara hampir sama dengan pemilu pada umumnya, mulai dari pendaftaran, pencoblosan hingga mencelupkan jari kedalam tinta sebagai tanda telah menyalurkan hak suara.
Setelah pemungutan suara selesai, kemudian dilaksanakan perhitungan suara di tiap KPPS dari pukul 14.00 WITA sampai pukul 16.00 WITA. dan setelah itu langsung dilakukan rekapitulasi hasil perhitungan suara keseluruhan sampai pukul 16.30 WITA.
Dari 3 calon tersebut, I Kadek Rici Wirda Prayoga dinyatakan sebagai pemenang dalam pemilihan Ketua OSIS tersebut menggungguli dua pesaingnya dengan mengantongi sebanyak 665 suara.
Sementara itu, jalannya pemilihan ketua osis tersebut dipantau langsung oleh anggota KPU Provinsi Bali, Anak Agung Gede Raka Nakula didampingi Putu Deasy Natalia dari KPU Kabupaten Karangasem.
Dalam kesempatan tersebut, Raka Nakula berharap fasilitasi Pemilihan Ketua OSIS (Pemilos) yang dilakukan oleh KPU Kabupaten Karangasem dapat diterapkan di sekolah - sekolah lain, tidak hanya di wilayah Kabupaten Karangasem tetapi juga di seluruh Bali lebih-lebih secara nasional.
"Fasilitasi ini sebagai wujud nyata pendidikan pemilih oleh KPU sehingga harapannya ini bisa terus diselenggarakan kedepan di sekolah-sekolah lainnya," ujar Nakula.
Ia juga menekankan bahwa proses demokrasi bukan semata-mata siapa yang menang dan kalah tetapi adalah bagaimana proses pendidikan pemilih di dalamnya dimana dengan menyelenggarakan Pemilihan Ketua OSIS selayaknya proses Pemilu dan Pemilihan pada umumnya diharapkan dapat memberikan gambaran kepada siswa - siswi SMA N 2 Amlapura tentang bagaimana proses berdemokrasi yang baik dan benar.
Tag
Berita Terkait
-
Kasus SMAN 1 Purwakarta: Berhenti Menggeneralisasi Adab Siswa karena Ulah Oknum
-
Libas Persita 1-0, Bali United Naik ke Peringkat 7 Klasemen BRI Super League
-
Kocak! Momen Ibu-ibu Core, Tak Kenal Rizky Ridho dan Suruh Jadi Tukang Foto
-
Pembahasan Formal RUU Pemilu Belum Dimulai, PAN Usul Jadi Inisiatif Pemerintah
-
Bali Disiapkan Jadi Hub Kripto Global, Platform Mulai Bergerak Ekspansi
Terpopuler
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- 5 Pilihan Jam Tangan Casio Anti Air Mulai Rp100 Ribuan, Stylish dan Awet
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- 5 HP Infinix Rp3 Jutaan Spek Dewa untuk Gaming Lancar
Pilihan
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
Terkini
-
Polisi Ungkap Motif Mengejutkan Bocah Lompat dari Lantai 3 di Denpasar
-
Tak Gentar Meski Skuad Pincang, Johnny Jansen Bocorkan Kunci Kemenangan Bali United
-
Dilarang Bawa Sambal Terasi, Makanan Jamaah Calon Haji Disita Petugas
-
Begini Praktik Curang di Hari Pertama UTBK SNBT 2026
-
Stop 'Open Dumping'! Menteri LH Ancam Pidana Penjara hingga 15 Tahun bagi Pemda Bandel