SuaraBali.id - Meskipun pemilu 2024 masih cukup jauh, namun rupanya salah satu SMA di Amlapura Karangasem, Bali ini sudah melakukan latihan. Hal ini dilakukan untuk memilih ketua Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di sekolahnya.
SMAN 2 Amlapura menyelenggarakan pemilihan ketua OSIS pada Rabu (3/11/2021). Uniknya mereka mengadakan tahapan layaknya pemilu sebelum hari pemilihan tiba.
Salah satunya adalah tahapan debat calon terbuka sebagai ajang pemaparan visi dan misi masing - masing calon ketua OSIS.
Ketua Panitia Pemilihan Ketua Osis SMA N 2 Amlapura, Ida Ayu Made Santi Kumara Ray yang juga akrab disapa Gek Tia ini menuturkan, bahwa untuk persiapan pemilihan Ketua Osis terbilang cukup singkat yaitu hanya sekitar seminggu saja.
"Jadi pada Senin, 25 oktober 2021 lalu kami pengurus MPK datang ke kantor KPU Karangasem untuk berdiskusi mengenai kegiatan debat dan pemilihan Ketua OSIS, setelah itu di tanggal 1 November 2021 kita laksanakan debat calon ketua lanjut tanggal 2 November 2021 ada sosialisasi dari KPU serta bimbingan teknis, kemudian hari ini Rabu, 3 November 2021 dilaksanakan pemilihan ketua osis," ujarnya seperti diberitakan beritabali.com - Jaringan Suara.com.
Dalam pemilihan ketua OSIS yang juga didampingi langsung oleh KPU Kabupaten Karangasem tersebut, ada 3 orang kandidat yang bersaing untuk menduduki jabatan sebagai ketua OSIS periode tahun 2022.
Panitia pemilihan menyiapkan sebanyak 4 TPS dengan jumlah daftar pemilih sebanyak 1.098 orang yang terdiri dari siswa, para Guru serta tenaga kependidikan di lingkungan SMAN 2 Amlapura.
Proses pemilihan dimulai pagi ini sekitar pukul 08.00 wita sampai dengan 13.30 WITA. Untuk tahapan pemungutan suara hampir sama dengan pemilu pada umumnya, mulai dari pendaftaran, pencoblosan hingga mencelupkan jari kedalam tinta sebagai tanda telah menyalurkan hak suara.
Setelah pemungutan suara selesai, kemudian dilaksanakan perhitungan suara di tiap KPPS dari pukul 14.00 WITA sampai pukul 16.00 WITA. dan setelah itu langsung dilakukan rekapitulasi hasil perhitungan suara keseluruhan sampai pukul 16.30 WITA.
Dari 3 calon tersebut, I Kadek Rici Wirda Prayoga dinyatakan sebagai pemenang dalam pemilihan Ketua OSIS tersebut menggungguli dua pesaingnya dengan mengantongi sebanyak 665 suara.
Sementara itu, jalannya pemilihan ketua osis tersebut dipantau langsung oleh anggota KPU Provinsi Bali, Anak Agung Gede Raka Nakula didampingi Putu Deasy Natalia dari KPU Kabupaten Karangasem.
Dalam kesempatan tersebut, Raka Nakula berharap fasilitasi Pemilihan Ketua OSIS (Pemilos) yang dilakukan oleh KPU Kabupaten Karangasem dapat diterapkan di sekolah - sekolah lain, tidak hanya di wilayah Kabupaten Karangasem tetapi juga di seluruh Bali lebih-lebih secara nasional.
"Fasilitasi ini sebagai wujud nyata pendidikan pemilih oleh KPU sehingga harapannya ini bisa terus diselenggarakan kedepan di sekolah-sekolah lainnya," ujar Nakula.
Ia juga menekankan bahwa proses demokrasi bukan semata-mata siapa yang menang dan kalah tetapi adalah bagaimana proses pendidikan pemilih di dalamnya dimana dengan menyelenggarakan Pemilihan Ketua OSIS selayaknya proses Pemilu dan Pemilihan pada umumnya diharapkan dapat memberikan gambaran kepada siswa - siswi SMA N 2 Amlapura tentang bagaimana proses berdemokrasi yang baik dan benar.
Tag
Berita Terkait
-
Bukan Partai Titipan Atas! PGR Daftar Kemenkum Usai Berjuang Keluar Masuk Kelurahan Bertahun-tahun
-
Pesta Layang-layang Dunia Warnai Pantai Sanur Bali
-
Revisi UU Pemilu Harus Perkuat Demokrasi, Bukan Sekadar Ubah Aturan
-
Liburan ke Bali Sambil Nonton Festival Musik, Ini Deretan Destinasi Seru di Bali Selatan
-
Surya Paloh Pasang Target Tinggi: Yakin Nasdem Bakal Naik di Pemilu 2029
Terpopuler
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 10 Simbol Feng Shui di Rumah Old Money yang Dipercaya Membawa Kemakmuran
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Guru SD di Buleleng Diduga Cabuli Murid, Polisi Lakukan Penyelidikan
-
Bukan Sekadar Diskriminasi, Event Lari Khusus Bule di Bali Ternyata Belum Kantongi Izin?
-
25 Ton Ikan Nila Mati Massal Akibat Letupan Belerang di Danau Batur
-
Beli Sunscreen Kahf Online Original Hanya di Blibli
-
Rumah Dosen di Klungkung Dibobol, 12 Sertifikat Tanah Raib Dicuri