SuaraBali.id - Dampak pandemi Covid-19 membuat kunjungan wisatawan asing ke Indonesia turun jauh dari tahun-tahun sebelumnya.
Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS), dalam periode Januari-November hanya 3.889.263 kunjungan wisatawan asing yang datang.
Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS Setianto mengatakan jumlah total kunjungan turis mancanegara ke Indonesia pada periode tersebut merosot 73,6 persen dari periode yang sama tahun lalu sebesar 14.729.887 kunjungan.
"Pada bulan November, jumlah turis mancanegara yang datang ke Indonesia sebanyak 175,3 ribu kunjungan, tumbuh 13,9 persen secara bulanan dan turun 86,31 persen secara tahunan," ujar Setianto dalam konferensi pers virtual, dilansir Anadolu Agency.
Dia mengatakan jumlah kunjungan turis mancanegara ke Indonesia tahun 2020 paling banyak terjadi pada Januari sebesar 1.272.083 kunjungan.
Jumlah turis mancanegara mulai merosot pada Februari menjadi 863.960 kunjungan dan pada Maret anjlok menjadi 470.970 akibat dampak pandemi Covid-19.
Lalu, pada April jumlah turis asing turun drastis menjadi 158.718 kunjungan, Mei sebesar 163.646 kunjungan, Juni 158.256 kunjungan, Juli 157.939 kunjungan, Agustus 163.185 kunjungan, dan September 151.275 kunjungan dan menjadi yang terendah pada tahun 2020.
Kemudian, jumlah turis asing membaik pada Oktober menjadi 153.918 kunjungan lalu pada November menjadi 175.313 kunjungan.
Baca Juga: Sampah Berserakan di Pantai Parangtritis, Wisatawan Mengaku Tak Nyaman
Berita Terkait
-
Rahasia PIK Bisa Tarik 18 Juta Pengunjung: Destinasi yang Tak Lagi Bergantung Musim Liburan
-
Libur Jumat Agung, Kawasan Puncak diserbu Wisatawan
-
Pariwisata RI Kembali Bergairah Awal 2026, Didominasi Turis China
-
Hotel di Indonesia Kian Diminati, Wisatawan Lokal Jadi Penggerak Utama Pariwisata di 2025
-
Saluran Limbah Teras Malioboro Meledak, Tiga Wisatawan Asal Bengkalan Terluka
Terpopuler
- 6 Motor Listrik Paling Kuat di Tanjakan 2026, Anti Ngeden dan Tetap Bertenaga
- Therese Halasa, Perempuan Palestina yang Tembak Benjamin Netanyahu
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Proyek PSEL Makassar: Investor Akan Gugat Pemkot Makassar Rp2,4 Triliun
- Sepeda Lipat Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Rekomendasi Terbaik untuk Gowes
Pilihan
-
Jambret Bersenjata di Halmahera Semarang: Residivis Kambuhan yang Tak Pernah Belajar
-
Regime Change! Kongres AS Usul Donald Trump dan Menteri Perang Dicopot Pekan Depan
-
Kebakaran di Gedung Satreskrim Polres Jakarta Barat, 13 Mobil Damkar Dikerahkan
-
90 Menit yang Menentukan! Trump Tak Jadi Pakai Senjata Nuklir ke Iran karena Ditekan?
-
Donald Trump Umumkan Gencatan Senjata Perang Iran Selama Dua Pekan
Terkini
-
Kunci Jawaban Soal SNBT: Literasi Bahasa Indonesia
-
Berapa Skor Aman Lolos SNBT? Ternyata Ini Penentu Kelulusan Harus Kamu Tahu
-
Viral Warga Bali Bakar Sampah di Teba Modern, Warganet: Denpasar on Fire
-
Buntut Judi Online, Propam Polres Jembrana: Anggota Jangan Aneh-aneh!
-
Siswa Pusing! Kemendikdasmen Ungkap Rahasia di Balik Soal Matematika TKA SMP