SuaraBali.id - Lidah, tempat indra perasa berada, punya peran yang sangat penting untuk merasakan makanan. Terutama bagi para chef atau koki untuk mengontrol rasa dan kualitas makanan yang dibuatnya.
Selama ini, ada mitos yang menyebut bahwa terlalu sering mengonsumsi teh tawar bisa membuat lidah tidak peka, sehingga indra perasa tidak lagi bisa diandalkan untuk mencicipi makanan. Benarkah demikian?
Anggapan ini langsung dibantah oleh Chef Juna. Menurutnya, tidak ada hubungan antara kepekaan lidah dengan mengonsumsi teh tawar.
"Minum teh tawar, lidah jadi lebih peka atau tidak peka, itu tidak benar" ujar Chef Juna saat berbincang di channel YouTube Arnold Pornomo, seperti dikutip suara.com, Rabu (18/11/2020).
Daripada mengkhawatirkan teh tawar, menurut Chef Juna, ada satu kebiasaan yang benar-benar bisa mengurangi kepekaan indra perasa, yaitu kebiasaan merokok.
"Yang benar adalah ketika kita merokok. Itu ada pengaruhnya, ketika merokok, indra perasa di lidah sedikit berkurang, menjadi tidak peka," jelas celebrity chef itu.
Sementara itu, alasan para chef seperti dirinya dan beberapa koki profesional lainnya mampu menilai rasa makanan adalah karena jam terbang yang dimilikinya. Semakin tinggi jam terbang, lidah dan pengetahuan tentang rasa makanan pun semakin terpatri dalam ingatan.
"(Indra perasa) berdasarkan experience (pengalaman), kita sudah berwawasan luas, sehingga kita bisa tahu taste dari hidangan-hidangan," tutup Chef Juna.
Baca Juga: Pengobatan Ulkus Lidah, Cobalah Kumur Air Garam atau Pakai Soda Kue
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Cara Menghilangkan Kerak Gosong di Bawah Setrika agar Tidak Lengket dan Mengkilap
- Gelar Bukan Segalanya, Boni Hargens Sepakat dengan Prof Gayus Lumbuun Soal Aturan Sidang S3
- Wakapolri Minta Jajaran Siap Hadapi Isu Aksi 'Black September', Apa Itu?
- Heran Febrie Adriansyah Dipanggil sebagai Tersangka, Pengacara: Baru Kali Ini Kami Lihat
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Mengurangi Flek Hitam pada Usia 50 Tahun ke Atas? Ini 7 Rekomendasinya
Pilihan
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
Terkini
-
Sungai-sungai di Mataram Berubah Jadi 'Lautan Sampah' Saat Kemarau
-
DPLK BRI Kantongi Kehati ESG Award 2026 Berkat Konsistensi Terapkan Prinsip ESG
-
Dukung Arahan Prabowo, BRI Siap Perluas Akses Rekening bagi Masyarakat Indonesia
-
WNA Asal Tiongkok Rekat Emas 10 Kg di Tubuh Demi Lolos ke Luar Negeri
-
Tanpa Ribet, Ini Keunggulan BRI Multiguna Pre-Approved Buat Penuhi Berbagai Kebutuhan