SuaraBali.id - Gempa kembali terjadi, kali ini gempa melanda di Kabupaten Sumba Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Tepatnya di 159 kilometer sebelah barat daya dari Kecamatan Karera, Sumba Timur.
Melansir dari akun Twitter resmi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Rabu (19/8/2020), gempa terjadi pada pukul 09.09.03 WIB. Gempa dengan kedalaman 10 kilometer tersebut tidak berpotensi tsunami.
"#Gempa Mag:5.0, 19-Aug-20 09:09:03 WIB, Lok:11.63 LS,119.62 BT (159 km BaratDaya KARERA-SUMBATIMUR-NTT), Kedlmn:10 Km, tdk berpotensi tsunami #BMKG," demikian tulis akun twitter @InfoBMKG.
Gempa ini menambah rentetan gempa yang mengguncang sejumlah wilayah di Indonesia pada hari ini. Sebelumnya dikabarkan, gempa juga melanda Bengkulu dan sekitarnya.
BMKG menyampaikan, gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,9 mengguncang barat daya Bengkulu pada Rabu pagi, pukul 05.23.56 WIB.
Pasca gempa tersebut, BMKG menyebut, terjadi tujuh kali gempa susulan. Kepala Stasiun Geofisika Kelas III Kepahiang, Litman menyebutkan, berdasarkan rekaman alat pendeteksi gempa bumi atau seismometer, durasi rentetan gempa terjadi cukup lama sehingga ada kemungkinan terjadi gempa susulan.
"Guncangan gempa pertama berpusat pada 4.50 Lintang Selatan (LS) dan 100.91 Bujur Timur (BT) di Barat Daya Bengkulu dengan kedalaman 10 kilometer," kata Litman, melansir Antara.
Berita Terkait
-
Penjelasan BMKG Pada Gempa Bengkulu Pagi Ini: Serupa Gempa 2007 Lalu
-
Pasca Gempa Guncang Bengkulu, 7 Gempa Susulan Terjadi
-
Gempa Magnitudo 6,9 Guncang Bengkulu, Terasa Hingga Sumatera Selatan
-
Ada Fenomena Alam Awan Tsunami di Meulaboh Aceh, Ini Penjelasan BMKG
-
BMKG: Seminggu Awal Agustus Sumatera Bagian Utara Diguncang 20 Kali Gempa
Terpopuler
- Daftar Shio yang Paling Berpotensi Jadi Pengusaha Sukses
- Harga Sepatu Skechers Original, Cek 5 Pilihan Terbaik untuk Jalan dan Lari
- Kipas Angin Model AC yang Resmi dan Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasinya
- Status Gunung Api Malam Ini: Merapi, Semeru, Anak Krakatau Siaga, 3 Gunung di Maluku Waspada
- 4 Shio Beruntung 6 September 2026, Hidup akan Lebih Ringan
Pilihan
-
Amarah Warga Pati Meledak, Kiai Sekaligus Tokoh Pemerintahan Cabuli Santriwati
-
Siswa SMK di Karo Diduga Hilang Ingatan Usai Keracunan MBG, Amnesty Desak Program Disetop
-
Gunung Anak Krakatau Masih Siaga, 6 Kali Erupsi Strombolian Terekam
-
Gunung Anak Krakatau 'Muntah-muntah' Lagi Selasa Pagi Ini, 3 Kali Erupsi
-
Bandara Soetta dan Halim Mulai Dibuka untuk Penerbangan
Terkini
-
Langkah Pemkab Badung Ajukan Kasasi Atas Gugatan BTS Dinilai Tepat
-
Niat Nikahin Anak, Pria di Bali Malah Gasak Sertifikat Tanah dan BPKB Calon Mertua Senilai Rp83 Juta
-
13 Ribu Penumpang Terdampak Pembatalan Penerbangan di Bandara Bali
-
Pecah Kepadatan Jawa-Bali, ASDP Kerahkan Kapal Jumbo Jatra I dan Portlink 0
-
42 Penerbangan di Bandara Ngurah Rai Bali Batal