SuaraBali.id - Gempa kembali terjadi, kali ini gempa melanda di Kabupaten Sumba Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Tepatnya di 159 kilometer sebelah barat daya dari Kecamatan Karera, Sumba Timur.
Melansir dari akun Twitter resmi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Rabu (19/8/2020), gempa terjadi pada pukul 09.09.03 WIB. Gempa dengan kedalaman 10 kilometer tersebut tidak berpotensi tsunami.
"#Gempa Mag:5.0, 19-Aug-20 09:09:03 WIB, Lok:11.63 LS,119.62 BT (159 km BaratDaya KARERA-SUMBATIMUR-NTT), Kedlmn:10 Km, tdk berpotensi tsunami #BMKG," demikian tulis akun twitter @InfoBMKG.
Gempa ini menambah rentetan gempa yang mengguncang sejumlah wilayah di Indonesia pada hari ini. Sebelumnya dikabarkan, gempa juga melanda Bengkulu dan sekitarnya.
BMKG menyampaikan, gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,9 mengguncang barat daya Bengkulu pada Rabu pagi, pukul 05.23.56 WIB.
Pasca gempa tersebut, BMKG menyebut, terjadi tujuh kali gempa susulan. Kepala Stasiun Geofisika Kelas III Kepahiang, Litman menyebutkan, berdasarkan rekaman alat pendeteksi gempa bumi atau seismometer, durasi rentetan gempa terjadi cukup lama sehingga ada kemungkinan terjadi gempa susulan.
"Guncangan gempa pertama berpusat pada 4.50 Lintang Selatan (LS) dan 100.91 Bujur Timur (BT) di Barat Daya Bengkulu dengan kedalaman 10 kilometer," kata Litman, melansir Antara.
Berita Terkait
-
Penjelasan BMKG Pada Gempa Bengkulu Pagi Ini: Serupa Gempa 2007 Lalu
-
Pasca Gempa Guncang Bengkulu, 7 Gempa Susulan Terjadi
-
Gempa Magnitudo 6,9 Guncang Bengkulu, Terasa Hingga Sumatera Selatan
-
Ada Fenomena Alam Awan Tsunami di Meulaboh Aceh, Ini Penjelasan BMKG
-
BMKG: Seminggu Awal Agustus Sumatera Bagian Utara Diguncang 20 Kali Gempa
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Batik Malessa, Dari Kampung Tipes Memberdayakan Perempuan dan Menggerakkan Ekonomi Keluarga
-
BRI Bersama BNI dan PT SMI Biayai Proyek Flyover Sitinjau Lauik Senilai Rp2,2 Triliun
-
Rekomendasi Rental Motor Murah di Bali Mulai Rp50 Ribu
-
5 Rekomendasi Penginapan Murah Meriah di Ubud Bali
-
7 Tempat Wisata Wajib Dikunjungi Saat Pertama Kali ke Bali