SuaraBali.id - Gempa kembali terjadi, kali ini gempa melanda di Kabupaten Sumba Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Tepatnya di 159 kilometer sebelah barat daya dari Kecamatan Karera, Sumba Timur.
Melansir dari akun Twitter resmi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Rabu (19/8/2020), gempa terjadi pada pukul 09.09.03 WIB. Gempa dengan kedalaman 10 kilometer tersebut tidak berpotensi tsunami.
"#Gempa Mag:5.0, 19-Aug-20 09:09:03 WIB, Lok:11.63 LS,119.62 BT (159 km BaratDaya KARERA-SUMBATIMUR-NTT), Kedlmn:10 Km, tdk berpotensi tsunami #BMKG," demikian tulis akun twitter @InfoBMKG.
Gempa ini menambah rentetan gempa yang mengguncang sejumlah wilayah di Indonesia pada hari ini. Sebelumnya dikabarkan, gempa juga melanda Bengkulu dan sekitarnya.
BMKG menyampaikan, gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,9 mengguncang barat daya Bengkulu pada Rabu pagi, pukul 05.23.56 WIB.
Pasca gempa tersebut, BMKG menyebut, terjadi tujuh kali gempa susulan. Kepala Stasiun Geofisika Kelas III Kepahiang, Litman menyebutkan, berdasarkan rekaman alat pendeteksi gempa bumi atau seismometer, durasi rentetan gempa terjadi cukup lama sehingga ada kemungkinan terjadi gempa susulan.
"Guncangan gempa pertama berpusat pada 4.50 Lintang Selatan (LS) dan 100.91 Bujur Timur (BT) di Barat Daya Bengkulu dengan kedalaman 10 kilometer," kata Litman, melansir Antara.
Berita Terkait
-
Penjelasan BMKG Pada Gempa Bengkulu Pagi Ini: Serupa Gempa 2007 Lalu
-
Pasca Gempa Guncang Bengkulu, 7 Gempa Susulan Terjadi
-
Gempa Magnitudo 6,9 Guncang Bengkulu, Terasa Hingga Sumatera Selatan
-
Ada Fenomena Alam Awan Tsunami di Meulaboh Aceh, Ini Penjelasan BMKG
-
BMKG: Seminggu Awal Agustus Sumatera Bagian Utara Diguncang 20 Kali Gempa
Terpopuler
- 7 SD Swasta Terbaik di Palembang dan Estimasi Biayanya, Panduan Lengkap Orang Tua 2026
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- Aksi Kritik Gubernur Rudy Mas'ud 21 April, Massa Diminta Tak Tutup Jalan Umum
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
Pilihan
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
-
Heboh! Gara-gara Putar Balik, Sopir Truk Ini Kena Tilang Polisi Rp 22 Juta
-
Bukan Hoaks! 9 Warga Papua Termasuk Balita Tewas Ditembak saat Operasi Militer TNI
-
Harga Pangan Hari Ini Naik, Cabai dan Minyak Goreng Meroket
-
Perang AS vs Iran: Trump Perpanjang Gencatan Senjata Tanpa Batas Waktu
Terkini
-
Dilarang Bawa Sambal Terasi, Makanan Jamaah Calon Haji Disita Petugas
-
Begini Praktik Curang di Hari Pertama UTBK SNBT 2026
-
Stop 'Open Dumping'! Menteri LH Ancam Pidana Penjara hingga 15 Tahun bagi Pemda Bandel
-
BRI Catat 43% Karyawan Perempuan, Capai 36.000 dari Total 86.000 Pekerja
-
Tiga Perempuan Dalam Jajaran Pemimpin BRI Cetak Prestasi di Infobank 500 Most Outstanding Women 2026