SuaraBali.id - Gempa kembali terjadi, kali ini gempa melanda di Kabupaten Sumba Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Tepatnya di 159 kilometer sebelah barat daya dari Kecamatan Karera, Sumba Timur.
Melansir dari akun Twitter resmi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Rabu (19/8/2020), gempa terjadi pada pukul 09.09.03 WIB. Gempa dengan kedalaman 10 kilometer tersebut tidak berpotensi tsunami.
"#Gempa Mag:5.0, 19-Aug-20 09:09:03 WIB, Lok:11.63 LS,119.62 BT (159 km BaratDaya KARERA-SUMBATIMUR-NTT), Kedlmn:10 Km, tdk berpotensi tsunami #BMKG," demikian tulis akun twitter @InfoBMKG.
Gempa ini menambah rentetan gempa yang mengguncang sejumlah wilayah di Indonesia pada hari ini. Sebelumnya dikabarkan, gempa juga melanda Bengkulu dan sekitarnya.
BMKG menyampaikan, gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,9 mengguncang barat daya Bengkulu pada Rabu pagi, pukul 05.23.56 WIB.
Pasca gempa tersebut, BMKG menyebut, terjadi tujuh kali gempa susulan. Kepala Stasiun Geofisika Kelas III Kepahiang, Litman menyebutkan, berdasarkan rekaman alat pendeteksi gempa bumi atau seismometer, durasi rentetan gempa terjadi cukup lama sehingga ada kemungkinan terjadi gempa susulan.
"Guncangan gempa pertama berpusat pada 4.50 Lintang Selatan (LS) dan 100.91 Bujur Timur (BT) di Barat Daya Bengkulu dengan kedalaman 10 kilometer," kata Litman, melansir Antara.
Berita Terkait
-
Penjelasan BMKG Pada Gempa Bengkulu Pagi Ini: Serupa Gempa 2007 Lalu
-
Pasca Gempa Guncang Bengkulu, 7 Gempa Susulan Terjadi
-
Gempa Magnitudo 6,9 Guncang Bengkulu, Terasa Hingga Sumatera Selatan
-
Ada Fenomena Alam Awan Tsunami di Meulaboh Aceh, Ini Penjelasan BMKG
-
BMKG: Seminggu Awal Agustus Sumatera Bagian Utara Diguncang 20 Kali Gempa
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
- 4 Sepatu Lari Lokal Harga Rp100 Ribuan dengan Ulasan Terbaik, Pas Buat Jogging
- Mengenal Sosok Alexandra Askandar, Bankir Perempuan Berpengaruh di Jajaran Top Level BUMN
Pilihan
-
Lucky Hakim Dinobatkan Sebagai Bupati Terbaik, Wakilnya Malah Jadi Tersangka
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
Terkini
-
Satu Santri Tewas Dibakar, Satu Guru Tersangka Kejahatan Seksual di Pesantren
-
Viral Video 3 Santri Dibakar di Lombok, Satu Meninggal
-
Malam Hari Tiba-tiba Dingin? BMKG Jelaskan Fenomena 'Bediding' yang Viral
-
Bali United Akhiri Kerja Sama Peminjaman Yusuf Meilana
-
Kasus Vila Sekotong Lombok: 30 Warga Australia Rugi Rp86,5 Miliar